我国有机农业示范基地面积超过2000万亩

发布日期:2017-10-23 信息来源:农民日报 字体:[ ]

    本报讯(记者高文)日前,记者从全国有机农业基地建设经验交流会上获悉,目前,我国认证的有机产品企业1009家、产品3997个,共向272家企业审核发放有机防伪标签和有机码6.62亿枚;同时已在全国创建了水稻、茶叶、畜产品、水果等有机农业示范基地24个,面积超过2000万亩,已成为很多地方推行农业绿色发展的有力抓手、促进农民增收的有效途径。

    据介绍,今后一个时期,有机农业示范基地建设要坚持“成熟一个,发展一个”的指导思想,本着因地制宜、质量为先、动态管理、健康发展的原则,以市场需求为导向、以质量效益为核心、以机制创新为动力,积极示范先进理念,在推进农业绿色发展和农业供给侧结构性改革中发挥独特作用。一要围绕国家和地方环境功能区划、生态功能区划和产业发展规划,因地制宜、科学规划,稳步扩大规模。二要建立以政府补贴为导向、龙头企业投入为主体的长效投入机制,鼓励三产融合,努力发挥优质优价的市场机制作用。三要加大基地技术研发力度,使基地成为有机新技术的示范中心和新成果的转化中心。四要从维护有机品牌公信力出发,充分发挥企业自律和内检员职能,强化公告公示制度和淘汰退出机制,不降低准入门槛,不放松动态巡查,不姑息质量管理工作缺失。五要充分发挥好基地的制度优势、质量优势、品牌优势和示范引领作用,扩大影响力、增强竞争力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统