第十五届全国种子“双交会”侧记

发布日期:2017-10-23 信息来源:农民日报 字体:[ ]

    实习生梁欢欢本报记者莫志超

    “我想找一个抗倒伏性好的玉米品种,你们有推荐吗?”在由全国农业技术推广服务中心、农业部农业贸易促进中心、中国种子协会和山东省农业厅共同主办的第十届中国国际种业博览会与第十五届全国种子信息交流暨产品交易会上,来自山东的经销商赵彬在九圣禾种业股份有限公司的展台前询问道。“可以试试我们的‘九圣禾2468’,这个品种2015年生长后期遇到大风,今年扬花期又遇高温,都‘站得住’。”销售人员王长海告诉赵彬。

    在“双交会”期间,类似这样的对话发生在会场内外的每一个角落。自2003年和2008年起,两个展会已连续多年为管理部门、企业、经销商和种植户搭建了信息交换、产品展示的舞台。这一年的种业管理有哪些新变化?下一年的种业行情是怎样的?各个品种的科研育种发展到了什么水平?这些问题,在“双交会”上都可以找到答案。

    “特别是2015年两个展会合并,正式定名‘双交会’以来,为展示科研新成果、指导种业发展提供了进一步支撑。”全国农业技术推广服务中心种业信息与技术处处长王玉玺表示。

    今年的双交会恰逢党的十九大召开前夕,农业部种子管理局局长张延秋在种业高峰论坛上围绕五年来我国种业发展形势做了报告。种企数量减幅过半,净资产亿元以上企业大幅增加,规模种企成为种业市场主体,新《种子法》配套规章制度体系进一步建立……一个个变化背后,反映的是我国种业转型升级步伐的加快。

    很快,报告的内容在微信朋友圈引来了大量转发,公众在点赞我国种业发展的同时,也纷纷对“双交会”这个种业风向标表示认可。

    除了总体的种业发展形势,对玉米产业转型升级的讨论也是本次“双交会”的核心内容之一。玉米问题是本轮农业供给侧结构性改革的重中之重,玉米产业受到国际市场和国内政策的双重影响,面临挑战。双交会期间,不仅举办了高峰论坛和信息发布会,围绕种业发展的宏观经济形势、战略选择、重大政策以及玉米种业转型升级等问题进行解读和分析,还召开了青贮饲料大会暨“粮改饲”产业链对接论坛,探讨全产业链融合发展有效对接机制,以更好发挥青贮玉米在农业供给侧结构性改革和增加农牧民收入中的重要作用。

    在位于商河县玉皇庙镇的大田作物展示基地,记者看到,来自21个省市157家企业提供的522个玉米新品种竞相生长,涉及到青贮、鲜食、机收等多个不同类别,同时还有国审、联合体试验等324个品种(组合)进行试验展示。“各家的品种在一起进行比较,不仅可以让企业看到自家品种的优缺点,也为下一步的品种改进带来了思路。”山东金海种业有限公司董事长邓秀峰表示。

    据了解,本届双交会室内展区面积达到2万平方米,其中特色展位86个,标准展位286个。参展种企近300家,展出涵盖种子科研、生产、加工及检验检测、种子包衣等新产品新成果达2万多种(项),观展人数超5万人次。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统