全国上万名客人来石门农村休闲游

发布日期:2017-10-24 信息来源:石门县农业局 字体:[ ]

金秋十月,柑橘飘香,全国最大早熟蜜橘生产与出口示范基地”、全国“美丽乡村”创建示范单位之一石门秀坪热闹非凡,已有上万人次游客来到秀萍,观赏橘园,采摘蜜橘,品农家味,唱土家歌,跳土家舞,秀坪万亩橘园每天是一片欢乐景象。

秀坪气候湿润,阳光充足,昼夜温差大,质地疏松,是得天独厚栽种柑橘的理想之地。秀坪人把栽种柑橘作为移民致富奔小康的主打产业,广大橘农科学栽培,实行生态种植,现在万亩橘园,碧绿遍野,空气新鲜,百鸟欢唱。春季,橘花盛开,香溢数里;秋季,沉甸甸的红橘挂满枝头,将美丽的秋天演绎得如诗如歌。产出的蜜橘果形端庄,皮薄汁多,化渣可口,酸甜适度,品种以其鲜明的特色彰显风采,荣获第六届湖南(国际)农产品博览会金奖,成为全国各地市场聚焦的水果品牌,远销加拿大、俄罗斯、东南亚等20多个国家和地区,逐渐发展成为全国最大早熟蜜橘生产与出口基地。

为了柑橘产业的进一步升级,近年来,秀坪人根据实际,确立了“欢乐橘园,碧玉秀坪”的定位,用3+5治理模式推进新农村建设,先后争取各类投资近亿元用于硬化道路,浆砌沟渠,橘园喷灌等基础设施建设。集镇街道穿衣戴帽,焕然一新,沥青路面宽阔平坦,街道两旁霓虹闪烁,公厕、广场、文化健身设施基本配套,橘农别墅掩映在金黄色的橘海之中,享受着大自然赐予的生态之美。漫步在近万米的橘乡游道上,步步是景,处处透香,翠湖、花园、小品夹在其中,如画似锦,宛如一座巨大的橘香公园。

随着柑橘品位的提升,自然环境的秀美,这里逐步成为全国游客向往的地方,秀坪人抓住这个优势大作橘乡游的文章,成立了石门县秀坪园艺场旅游协会,修建了旅游接待中心,办起了农家乐,结合新农村建设发动群众家家户户建设花园小品,打造了秀坪湖休闲基地、秀山花锦小区、碧玉农庄小区、橘颂亭等多个乡村旅游景点,一个具有柑橘采摘体验,生态休闲娱乐的旅游景区已经形成。

为了扩大影响,秀坪人制作了宣传折页,开通了网站、微信,办起了柑橘文化展厅,每年利用全县的柑橘节活动,在柑橘基地举办吃橘大赛,柑橘摄影大赛,橘花仙子评选、小橘灯童话镇等活动,有力地丰富了橘乡游文化内涵,近五年以来,络绎不绝的游客前来这里赏花采橘,品尝农家美味,购买农家特产,今年接待游客15000多人,旅游年收入在数百万元以上,现在秀坪已经和4A景区夹山、龙王洞、仙阳湖、壶瓶山连城一条湘西北旅游黄金线。(周尧阶、程化)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统