良种攻关成绩单:水稻

发布日期:2017-10-09 信息来源:农民日报 字体:[ ]

    共享材料60份

    中国杂交稻在种质资源和育种技术方面的优势显著。本着协同攻关、资源共享原则,今年3月,在北京四大作物良种重大科研联合攻关会议上各成员单位签署了“水稻良种重大科研联合攻关材料、信息、人才共享协议”,根据协议内容,4月初在海南进行了育种材料交流,确定了2017年共享优质、环境友好、适合轻简化生产育种材料60份。本年度征集水稻良种攻关联合体35个成员单位256个育种材料申报品种权,其中新增品种137个。

    72个参试品种

    在联合体成员单位中征集东北、长江上游、长江中下游籼稻、长江中下游粳稻、华南等5个水稻主产区优质、抗逆特色新品种,开展联合试验,试验规格、抗性品质鉴定等参照国家区域试验。参试水稻新品种(组合)共72个,分单季晚稻、连作晚稻和粳稻3个组。其中单季晚稻组41个,连作晚稻组20个,粳稻组11个(其中2个为杂交粳稻)。单季晚组以丰两优4号和两优培九为对照;连作晚稻组以五优308和天优华占为对照;粳稻组以秀水134为对照。

    20个百分点

    今年6月,国家品种审定委员会对审定品种进行审议,水稻有31个品种对稻瘟病抗性达到中抗以上,占水稻审定品种17.4%,其中有6个品种达到抗以上,过去三年只有3个品种达到中抗以上,仅占三年水稻审定品种6.7%。优质稻占水稻审定品种60.9%,优质稻率比过去三年提高20个百分点,其中隆两优534、荃优华占、隆两优黄莉占等8个品种达到1级优质稻标准,过去3年审定品种中只有2个品种达到1级优质稻标准。今年是育繁推一体化企业自行开展试验申请绿色通道审定的第一年,绿色通道通过审定的杂交水稻97个,占水稻审定品种的54.5%。

    167万亩

    2017年杂交稻制种面积持续高位,达167万亩,比2006年增加4万亩。企业更加注重分散风险,主要基地面积稳定且分布更加均衡,四川、湖南、江苏、福建、江西5个基地大省制种面积均在20万亩以上。今年是两系稻最好年份,除海南、湖南因灾害有所损失外,其他地区制种生产正常。制种产量单产和总产达到2013年最好水平。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统