一起晚稻种子质量纠纷引起的思考

发布日期:2017-11-10 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

近日,安乡县农业局种子管理站接到群众投诉:下渔口镇刮家洲村9组,李**,种植晚稻16亩,品种为淦金203,时值11月1日苗架禾势长得相当好,结实率仅为10-20%,有的丘块甚至绝收,农户认为是种子质量问题,要求种子经销商给予一定程度的赔偿。接到农户投诉后,该县种子管理站立即组织有关专家到现场鉴定,结果是农户喷施除草剂二甲四氯过迟,影响水稻幼穗分化造成的,与种子质量无关,经过专家们苦口破心说服解释,平息了这起农户与经销商因种子质量问题产生的纠纷。看到农户因自己不懂农业科学知识,造成生产减产,经济受损,欲哭无泪的表情,作为一位农业科学工作者,一名种子管理工作人引发了几点思考:

一是农技部门要有针对性地发布技术管理意见,指导农户科学种田。针对部分农民在特殊气候条件下,因农业科学知识掌握不足,操作管理不当,造成的损失,农业技术部门要要根据当地的气候、环境条件、因地因时因季因作物品种生育特性,适时地发布技术管理意见。

二是种子管理工作者要充分履职,维护群众合法利益。针对因种子质量问题发生的投诉,种子管理工作者要根据《种子法》规定,认真地查找证据,做好裁判,维护好群众切身利益。根据《种子法》规定与种子质量纠纷有关的条件是水份、净度、发芽率,种子大田栽培纯度等4个指标。大部分投诉电话,都因气候原因,土壤条件,栽培管理不当引起的,要做好耐心解释工作。

三是建立健全农业风险防控机制,减轻农民损失。农民本身是个弱势群体,有关部门要认真学习领会十九大有关农村农业报告内容精神,以深化农村供给侧结构改革为契机,建立健全农村风险防控机制,如健全农村农业保险制度,提高广大农民抗风险的能力,最大限度减轻农民灾害损失。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统