罗洲冬瓜为啥个大又均匀

发布日期:2017-11-16 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

三岔河镇罗洲村,是安乡县小有名气的冬瓜村,从上世纪90年代初开始种植冬瓜,引种示范广东杂交黑皮冬瓜,并成立了农民合作组织,并通过了无公害农产品认证,注册了“罗洲冬瓜”架冬瓜商标,种植规模逐渐扩大,最大播种面积达到15000亩,合作社瓜农在蔬菜专家的指导下,探索出了一整套适合本地栽培的高产优质技术。

每到收获季节,罗洲的冬瓜便展现出了自己的销售优势,冬瓜个大又均匀一致,罗洲的瓜农通过三项技术达到冬瓜卖像一致:一是把好播种关,播种时精选种子,从市面上买回来的种子再经粒选,除掉种粒过大和过小,以及有瑕疵的种子,力争一播全苗,做到苗床上瓜苗分不出大小,且保证苗床有足够多余的苗子供选择。二是把好移栽关,移栽时选择大小一致的冬瓜苗,过大和过小的苗子不要,病苗不要,有虫伤的苗子不要,这样就让全田冬瓜从苗期起在同一起跑线上生长。三是把好整枝关,在整枝上,他们有严格的讲究,一株一蔓一瓜,每个主蔓都朝一个方向盘旋,且都有一个固定的支架,并且结瓜部位要求一致,瓜都结在主蔓28-30片叶位上。

罗洲的瓜农们通过这三项技术生产出来的冬瓜,那可叫着“牛”啦!就象工厂生产出来的一样。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统