石门对“焚烧秸秆”行为开出首张罚单——勇于对露天焚烧农作物秸秆旧俗陋习说“不”

发布日期:2017-11-20 信息来源:石门县农业局 字体:[ ]

日前,石门县对“禁止焚烧秸秆区域露天焚烧秸秆行为”开出了今年来的首张罚单。石门县夹山镇宋某因违反《中华人民共和国大气污染防治法》《湖南省大气污染防治条例》、石政发〔2017〕20号《石门县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告》等法律规定,被石门县农业局处于2000元顶格罚款。自始至终,石门配合中央环保督察工作保持“高压”态势,农村环境问题逐项整改到位,大气环境逐渐好转,“建设美丽石门、永葆碧水蓝天”梦正在逐步实现。

11月1日,石门县农业局接到电话称夹山镇昂头村农田发生秸秆焚烧,石门县农业局立即派出执法工作人员赶往现场调查取证,取得了第一手物证和证人证言,并制作了《询问笔录》、《现场堪验(检查)笔录》等法律文书。因当事人明知在禁止焚烧秸秆区域焚烧秸秆不可为而为之,焚烧(黑斑)面积达4.5亩,严重污染了大气环境,造成极其恶劣的社会影响,石门县农业局遂作出了以上处罚。

“人民对美好生活的向往就是我们前进的方向”。今年来,石门县成立专门领导小组,多次召开专题会议,统一部署和调度相关工作,采取“标本兼治、疏堵结合、奖惩齐施”的工作思路,逐级传导压力、压实责任,强化宣传教育,滚动式在石门电视台、“村村响”广播、QQ群、微信群、短信等媒介及宣传车、横幅、专栏宣传秸秆禁烧,印发《石门县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告》30000多张,上门入户宣传到人人有数、家家知情,号召群众积极参与,引导群众自觉执行秸秆禁烧政策、维护禁烧令;石门县委、县政府多次向乡镇交办发现的问题,每周通报一次全县秸秆禁烧督查情况,对工作中的先进典型给予宣传推介,对发现的问题批评教育、督促整改,对“禁烧”工作不力甚至造成重大影响和危害的,直接追究个人责任仍有严重发生的,收集线索上报纪委,对相关乡镇党委政府及主要负责人展开追责问责;石门县委农办、县农业局等部门抽调精兵强将30余人,组成8个巡查督导组,下到全县乡镇(街道)村组,全天候不间断巡视督察,对发现的焚烧行为,巡查组发现一处,熄灭一处,并视情节轻重采取警告教育、执法立案等相应措施,对群众举报快速反应,及时立案处理,并对有功群众按规定按程序给予奖励。截至目前,石门县已制止教育300多人次,对存在的问题现场交办20余件,对焚烧严重的乡镇、村组已移交纪检机关。同时,石门县“标本兼治、疏堵并举”,坚持秸秆综合利用和禁烧相结合,鼓励引导农民进行秸秆粉碎还田,帮助和联系养殖大户进行秸秆回收,大力推进农机购置补贴、秸秆切碎还田示范推广项目补贴、秸秆禁烧和收储运补贴等综合利用政策,推广秸秆综合利用技术,发展生态循环农业。

另外,石门县投入资金150万元进行农村环境问题整改,清运存量垃圾,建成渗滤液废水处理池,整改完成率100%,第一个通过了市级检查验收。(贺勇)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统