鱼塘里的供给侧改革

发布日期:2017-11-22 信息来源:农民日报 字体:[ ]

张振中

一条鱼,赋予不同的功能就有不同的价格。农民养鱼再卖给批发市场,一条鱼只能赚3元;钓友前来休闲垂钓,一条鱼可以赚9元;而专业钓友进行竞技垂钓,一条鱼垂钓之后再放回鱼塘,不消费鱼而是消费“渔”,农民从一位钓友那里便可以净赚50元。如此鲜活的例子说明,鱼塘里也有着供给侧改革,这就是休闲渔业带来的魅力。

食者在鱼,闲者在渔。随着生活质量的提高,钓鱼从人类获取食物的一种手段演变成为当今最流行的休闲运动之一。根据中国渔业协会提供的数据,目前中国钓鱼人口达到上亿人,这个宠大的人群就是旺盛的“需求侧”,为农村发展休闲鱼业提供了市场。像官桥这样因地制宜,瞄准市场打造垂钓小镇,就是最好的证明。

小塘养鱼,大塘养水。钓者在渔,更在乎山水之间。如果说发展休闲渔业是供给侧改革,那么青山绿水就是供给侧改革的沃土和温床。官桥镇先从源头治理水污染,还涧江河、浏阳河一汪清水;治水之后,不在大型水库、大江大河围网养鱼,而是打造标准化小塘养鱼用于垂钓,让大塘大河保持原生态,这样的“明智之举”,为渔旅融合“红利”的释放注入不竭动力。采访中记者深刻感受到,当地决策者坚信:养好水才能养好鱼,休闲渔业才能生生不息。

我们从官桥的渔塘里看到了休闲渔业的红火,更应该看得出“好生态培育出好供给”这个道理。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统