辣椒花开毡帽湖——记西洞庭新型职业农民付建军

发布日期:2017-11-22 信息来源:市农委 字体:[ ]

“今年,我的大棚蔬菜面积有500亩,露地蔬菜500亩。我这300亩大棚秋延辣椒,目前亩产达到2000斤,预计达到5000斤,亩收入达到12000元没问题。”11月20日,西洞庭管理区祝丰镇毡帽湖村,48岁的村民、新型职业农民付建军,乐呵呵的向前来指导的常德市农委蔬菜科、科教科的专家“数钱”。一波寒潮的来袭,没给这位48岁的汉子增添“寒意”,仍是满心的温暖和幸福感。

付建军今年48岁,西洞庭管理区祝丰镇毡帽湖村村民。2015年认定的新型职业农民。通过几年的发展,其效益与影响不断扩大。创新:秋延辣椒+再生辣椒。效果:2017年付建军大棚蔬菜面积发展到500亩,露地蔬菜500亩; 2017年全村大棚蔬菜面积发展到1500亩,露地蔬菜2200亩。村民人均增收800元。市农委领导肯定地说:“付建军这个新型职业农民,种蔬菜特别是秋延辣椒+再生辣椒模式在常德的影响大,不光是自己致富,带领全村人发蔬菜财的效果好。”

 一、多种尝试,找准蔬菜发展路

种过甘蔗、棉花、大棚西瓜……付建军够“折腾”, 因市场原因没赚到什么钱。却没挣到钱。 2013年付建军种大棚西瓜失败后,尝试着种秋延辣椒,让他没想到的是,2013年4个大棚、2.6亩地的辣椒卖了1.4万元。他说,比种甘蔗强多了。随后,他快速发展,到2014年已发展到24个大棚、12亩辣椒。2015年付建军参加了管理区的新型职业农民培训。要致富,当然得科学。为此,他想“拜师”提高种植的成功率。在西洞庭农教办等单位的对接下,他成功的向常德市农委蔬菜科专家、湖南省农科院专家取到了真经。

2016年2月,他多方拜师求艺,为确保种植成功,他3次往返省农科院虚心学习,8次请教市农委蔬菜科专家。把去年的12亩秋延辣椒全部剪去枝丫,蓄一季再生辣椒,减少了好几道生产环节,省工、省种减少了1万元的生产成本。4月15日,再生辣椒上市,每公斤批发价11元至12元。一个月的时间,他的再生辣椒卖了12万元,6月就重新栽种秋延辣椒,来年再蓄一季再生辣椒。付建军算了笔账,12亩大棚辣椒加5亩露地辣椒,种一季收两季,可以获得25万元的收入。2017年付建军参加中组部、农业部联合举办的创业培训班,培训回来,发展生产的劲头更大了,2017年大棚蔬菜新扩200亩,带动西洞庭高效蔬菜的快速发展。

 

二、科学种植,筑强蔬菜发展路

付建军种田讲究科学,摸索了成功经验。秋延辣椒,要抓住几个关键:选好品种:丰抗21、湘研15号;一般7月中旬育种,8月中旬移栽;施移栽前每亩100斤硫酸钾复合肥+菜枯400斤+500斤有机肥;每采一次辣椒,就追施一次肥;加盖拱膜:每年11.15日前大棚内加盖拱膜,确保安全越冬。再生辣椒四个关键措施:剪枝时间一般要在2月份进行;剪枝结位不要超过20公分,及时抹去赘牙;剪后及时喷施防病药剂一次,每亩20斤速效性水溶肥防低温;2月份——3月份晴天时,中午敞开两头膜,下午4点以后要盖好。雨天不要敞开两头膜。2016年300亩秋延辣椒亩产值8000元,收获后全部蓄再生辣椒,亩产值也达到8000元,亩综合产值16000元。

三、积极营销,拓展蔬菜发展路

种植蔬菜不光是要种好,销售是一个很重要环节。如果只埋头种菜,不了解市场信息,那也难赚到钱。2015年在长沙马王堆农副产品中心买下一个摊位,100平方左右,2016年在宁乡大河西农副产品中心买下一个摊位,100平方左右。现在买了2台15吨的大货车,专门跑市场。6个人的销售团队专门在长沙、宁乡了解市场。

四、示范带动,共享蔬菜发财路

“我能甩掉贫困的帽子,还是要感谢付建军,”毡帽湖村贫困户徐泽平满是感激地说:“我2016年搭4个大棚种秋延辣椒,是一无资金,二无技术,是付建军上门借我两万元,帮我建棚,还手把手的教我,我的产品他还帮我收购,2016年我4个大棚赚了近两万元,年底我上门还付建军2万元时,付建军说不急,明年再赚了还。”

“村民对美好生活的向往,就是我的奋斗目标”付建军朴实地说。

“我们村共有贫困户67户,贫困人口161人,这两年来通过付建军的示范、帮助,全村有89人因种秋延迟辣椒脱贫,全村成了因产业发展脱贫的典型村,每年有近40名贫困人口在付建军的基地务工,每人的劳务工资达2万元以上。”毡帽湖村党总支书记童方清高兴地说。

五、扩大生产 ,延伸蔬菜发展路

2016年年初付建军与祝丰镇签订800亩土地流转合同,发展大棚蔬菜生产。分二期开发建设。第一期300亩大棚在2016年建成。全部种上秋延迟辣椒,第二期200亩大棚2017已建成。2017年付建军将建蔬菜冷库、搞蔬菜蔬菜的加工,以鲜销产品向精深加工转型,不但提高蔬菜的产值。

辣椒花开毡帽湖,全村人幸福安康,这就是新兴职业农民付建军的中国梦。

 

辣椒大棚

市农委蔬菜专家参观大棚辣椒

收获辣椒

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统