专家建议生物防治亟待加大扶持力度

发布日期:2017-11-24 信息来源:农民日报 字体:[ ]

张礼生

  生物防治要加快推广应用,需要从以下三方面发力。

  一要加强技术集成。关键是有效果、轻简化、可复制,要通盘考虑作物全程生产的农艺措施,从土壤处理开始,到种子处理、灌溉施肥、病虫防控、采收加工、秸秆处置等,把生物防治措施放在其中,像周历一样,形成轻简化的实用技术。

  二要强化扶持措施。重大病虫害防治属于公益事业,世界各国都对防控农业病虫害采取补贴政策,这也是世贸组织和国际公约认可的“绿箱政策”,要把这个政策用足,对天敌昆虫、生物农药给予大幅度补贴,明确要求各地政府采购植保产品中天敌、微生物农药的比例,促进绿色植保发展。

  三要建立引导机制。关键是发挥“优质优价”市场调节机制,让应用天敌昆虫等生物防治措施后,产出的绿色蔬菜、水果等农产品,价格高于常规技术生产的产品。这是内生动力,尽管很难,但可以通过农民专业合作社等新型农业经营主体,采取营造市场口碑、创建商标品牌等措施来有效带动。

  而当务之急是要加大天敌昆虫的支持力度。天敌昆虫产品属于活体生物,扩繁技术要求高,产品货架期较短,大规模生产需要一定的厂房、设备等前期投入。很多有资金和市场意愿的企业,因缺乏技术而无法生产天敌产品;有技术储备的科研机构资金匮乏,缺建设条件不能扩大规模。在当前“政府有期待,市场有需求,技术有储备”的情况下,推进天敌昆虫产业最紧迫的是做两件事,一是主管部门加快制定出操作性强的科技成果转化办法,推进天敌昆虫扩繁科技转化进程;二是农业主管部门加快推进“植物保护工程”建设,总结天敌昆虫工厂建设的试点经验,扶助科研机构、植保机构或龙头企业建立天敌昆虫扩繁工厂。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统