重庆启动十大农产品区域公用品牌评选活动

发布日期:2017-11-28 信息来源:农民日报 字体:[ ]

本报讯(记者邓俐)涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪……你最喜爱的重庆名牌农产品有哪些?哪些品牌是你心目中真正的“大品牌、强品牌、好品牌”?今年是农业部确立的农业品牌推进年。为了把党的十九大精神全面落实在重庆大地上,推进重庆名牌农产品与农产品区域公用品牌建设,为老百姓提供安全、放心的品牌农产品,由重庆市农业委员会主办的首届“我最喜爱的20大重庆名牌农产品”和“重庆10大农产品区域公用品牌”评选活动于日前启动。

    活动组委会对参选农产品进行了严格审核,比如参评“重庆10大农产品区域公用品牌”,要求品牌主体获得农业部、国家质检总局、国家工商总局农产品地理标志登记;须是政府部门或公益性组织,具有公用品牌管理办法和标准;产地环境和产品质量符合国家相关标准要求,近3年内未发生农产品质量安全事件;使用单位须是新型农业经营主体或农业产业化龙头企业等。“亦即参评者必须同时体现行业性、区域性、公用性和安全性。”重庆市委农工委委员、市农委副主任陈勇表示。

    经自愿申报、审查材料、专家审核等程序,已有181个重庆名牌农产品确定参加“我最喜爱的20大重庆名牌农产品”评选活动,包括今年评选认定的103个名牌农产品;41个农产品区域公用品牌参加“重庆10大农产品区域公用品牌”评选活动,涵盖粮食、油料、蔬菜、茶叶、果品、肉类产品、奶类产品、禽蛋产品、水产品、中药材等10类农产品。

    本次评选主要分为网络投票与专家评审两种方式:网友进入市农委公众号“渝农汇”农业展厅栏目,点击两个活动评选页面进行投票(每个ID每天投票最多5次),占权重70%;活动组委会组织专家评审团(由市农委相关领导、资深农业专家、媒体人士组成)进行投票、占权重30%。同时,评选结果揭晓后将通过媒体向社会公布,市农委将对获奖品牌授予2017年“重庆市20大名牌农产品”“重庆10大农产品区域公用品牌”称号。接下来,重庆市农委将充分利用网络、报纸、电视及全媒体宣传,为各个获奖品牌提供品牌推广,从而在全国范围内打响重庆知名农产品的美誉度。

    明年1月,市农委将在第十七届西部农交会上现场举办两个评选活动的授牌颁奖仪式。届时,获奖品牌将集体亮相,力争擦亮重庆造农产品名片,推动品牌农产品销售,加快实现重庆农业强市目标。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统