新三湖发家致富的锦绣之路

发布日期:2017-11-28 信息来源:武陵区科教站 字体:[ ]

杨德进,丹洲乡三湖村一名普通的农村基层干部。2016年,杨德进同志积极报名参加武陵区新型职业农民培育,通过新型职业农民培训,了解了国家新型职业农民培育工程的有关政策,学习了农业各方面的先进技术,不仅和送教农业专家建立了沟通帮扶机制,增进了感情,而且在思想和技术上有了质的提高。在学习中,他始终认真听讲,虚心请教,主动与老师和学员交流,并把学到的知识技能与自身的管理经验有机结合生产实际中去,取得了较显著的成效。

一、基地示范引导、促进农业结构转型

一直以来,三湖村主要的从事是以水稻生产、柑橘栽种等为主的传统农业,农业基础设施条件相对较差,经济相对落后,多年来,零散乱的传统农业种植模式导致的结果是农业创新能力不强,信息化程度低,土地收益差,农民种植积极性不高,传统农业模式已严重制约了当地农业的大发展。早在2015年,杨德进同志就有村集体产业转型的想法,并带头栽种了一些花木,其经济效益远大于传统产业。参加职业农民培训班后,这种想法更加坚定了他的改革方向,他深刻认识到随着城镇化建设的加快推进和对生态环境建设的进一步重视,花卉苗木产业大有可为,前景广阔。当前,我区花卉苗木产业规模不大、市场竞争力不强、发展前景大有可为,他向村委会建议紧紧抓住花卉苗木特色产业发展重点,全力推进花卉苗木产业发展,精心打造“十里苗木走廊”,努力营造和谐富民、宜业宜居宜游的新三湖,推动本村农业产业结构发展,促进全村农民增收。通过村委会的大力宣传和民意调查,目前,全村已有花木基地3家,50亩以上的特色花卉苗木基地3个,年销售苗木花卉达3万株,年产值200余万元,大大促进了本村的经济发展,全村花卉产业在赢得市场赞誉,农民得到实惠的同时,也走出了一条发家致富的锦绣之路。

二、加大投资力度,提高全村财富更进一步

规模成型后,杨德进同志提出以村苗木花卉产业发展基地建设为载体,村支两委充分利用优越的区域位置和发达便捷的交通条件,大力改善投资环境,充分利用社会资本,适时调整产业形态、产品结构,广泛进行引资、引智、多渠道投入,促进苗木花卉产业快速发展。在发展方向上,以发展名贵花卉苗木为主,兼顾苗木旅游产业;在市场定位上,以市区两级市场需求为主,兼顾外地消费。在品种布局上,以乡土树种为主,突出地方特色,发挥区域优势。全村扩大苗木花卉种植面积1200亩,解决农村富余劳力300人以上就业。

规划上注重科学合理。该村按照“做样板、树品牌、出精品”的建设思路,在技术上聘请湖南文理学院、常德高职院、常德农科院的专家、教授长年指导,在布局上依托专业园林苗木绿化设计公司,引入园林景观绿化理念,借鉴外地先进乡村绿化经验,把全村各道路交通干线两侧可视范围内的空地、低产坡耕地作为苗木花卉新扩种面积。在现有通道绿化地段内按照“苗林一体”模式发展高效花木产业,全新打造三湖全新苗木花卉精品长廊。

有经营才有收益,扩大营销渠道,就是降低生产风险,整合林业,加强地方花木品种的结构性调整,彰显地方花木品种特色不遗余力地提升产业发展品位和水平。杨德进提出成立农民合作社理念,积极创新创优产品品牌。目前,三湖村苗木合作社已成立,现已吸收近300名会员加入,会员们密切配合,加强交流技术,加大保障力度,为花卉苗木产业发展提供优质高效服务。经常组织技术人员开展技术帮扶活动,不断加强产业技术指导,并联合本地和外地的花木企业与有关大专院校、科研部门合作,加快新技术、新成果应用,不断提升花木产业科技水平。通过开办“花卉节”“花卉展”等形式,吸引知名花木企业和客商投资经营花木产业,提高农民栽种积极性,农民劲头十足,

武陵区做为常德市城的经济、文化中心,三湖村处于武陵区的近郊,乡村旅游有着得天独厚的优势。花卉苗木加上观光休闲、农事体验等其他产业链的发展,不仅减少了合作社运营成本,还降低了合作社的市场风险,同时促进了合作社的规模发展,在更大范围、更广领域内实现了劳动力、土地、资金和技术等生产要素的优化配置。

三、注重利益联结,增强社员农业发展信心

如何破解传统农业收益低下,如何实现现代农业生产华丽转身,如何提高农民生产积极性,杨德进同志首先想到的是转变农民的传统思想,将经济效益与社会效益捆绑嫁接到农民身上,让一些看得见、摸得着、拿得起、放得下的变化和实惠呈现在他们面前。合作社采取“统一供应农资、统一技术培训、统一标准化生产、统一品牌、统一销售”五统一服务联结社员,不仅保证了农户生产资料的及时供应,而且质量可靠,为成员种植提供了物质保障,而且节约成本。同时,合作社聘请市农科所、本地高校和市区农业知名专家作为技术顾问,不定期举办花卉苗木等相关实用技术培训会,较好的提升了社员综合技能。现今,三湖村成为武陵区花卉苗木生产示范基地,武陵区政府“十三五”规划中指出,将丹洲打造成“特色苗木+新业态”的生态城,这将给三湖村的花卉苗木生产带来无限商机。

关于未来,杨德进信心满怀,合作社将继续肩负行业使命,以安全、绿色、环保为已任,以谋求成员利益和带动农民增收为最终目标,依托基地优势,以电子商务为切入点,因地制宜构建乡村休闲旅游板块,发展农家乐、采摘园、农事体验等人们喜闻乐见的新的经济增长点,努力延长产业链条和提高产品附加值,积极引导花卉苗木等产业规模化、标准化、品牌化发展,为构建产业化、市场化、集团化的合作社体系而努力。

 

                                                武陵区科教站

                                                2017年5月8日

                                                   发稿人:邹人杰

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统