冬枣北移填补陕北种植空白

发布日期:2017-11-28 信息来源:农民日报 字体:[ ]

本报讯(王学锋 记者肖力伟 胡明宝)近日,西北农林科技大学冬枣引种栽培示范现场观摩会在陕西吴堡县举行,国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心汪有科教授团队在陕北成功引种冬枣,将陕西冬枣种植区域向北推移了近400公里,填补了陕北冬枣种植的空白,对陕北枣业结构调整和提质增效具有积极意义。

红枣是原产我国的传统特产树种,在陕北已有千余年栽培历史,目前红枣种植面积近200万亩。近年来,受气候及市场等多重因素影响,陕北红枣产业发展缓慢,急需转型。从2013年起,汪有科与吴堡县林业局合作开展冬枣引种试验,探索出一套以水肥调控和修剪调控为主的精细化管理模式,并于2015年开始在川口村进行示范,最终获得成功。今年示范园冬枣可实现亩产1200公斤,每亩产值由890元提高到7200元,用水量则节约了83%。

汪有科表示,在陕北成功引种冬枣,意义重大。由于关中气候温暖,大荔冬枣在我国目前属于最早成熟上市产品,陕北冬枣成熟时间相对较晚,两者刚好形成互补,有利于延长陕西冬枣的成熟和销售期。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统