农技推广人员要让激情在田间燃烧

发布日期:2017-11-28 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

激情是什么?激情是对事业、对工作的高度热爱,对社会、对他人的一片赤诚,对文化、对知识的无限渴求,对人生、对未来的美好憧憬,是用真心点燃的爱的火花,是以愉悦的心情去创造、去拼搏的动力。激情是一种精神境界,是一种品格,是力量之源,是走向成功的基石。

笔者长期在基层从事农技推广工作,目睹一批批新职员满怀豪情地踏上新岗位,起初个个踌躇满志,干劲冲天,但许多同志仅四五年的光景,就会变得漫不经心、情绪低落。随着时间的推移,尤其是经过一二十年周而复始的工作后,就会变得怠倦麻痹、不思进取、工作推诿、混时度日。

激情消退是一种自然现象,在许多岗位上有着相同的规律,但相比之下,基层农技推广岗位比其他岗位上的同志更为突出,分析其原因有五:一是农技推广人员和农民打交道,而农民这一群体往往年纪偏大,文化水平较低,视野较窄,接受新知识、新信息的能力差,甚至是将信将疑、反反复复,很容易让人产生厌烦情绪。二是工作辛苦,长期风里来,雨里去,而且越是在自然灾害发生时越要到户到田,久而久之,容易产生疲惫感。三是工资待遇低,有部门做过统计,基层农技推广人员的待遇在同级别战线中是最低的。四是提拔晋升难,基层农技推广人员是事业编制,受身份限制,且凡进必考,工作再优也难进公务员队伍。在职称评定上设立的条条框框太多,将许多人拦在了门外,没有形成凭能力、凭贡献而晋升职称的科学机制。五是工作单位基本上是“终身一贯制”,工作干得好与不好,都会在某个县局甚至是县局的一个站、所工作一辈子,“从一而终”,不像公务员可以调换单位,不像老师、医生可以流动。实践证明,只有流动的水才是活水,里面的生物才会种类繁多、和睦共处、竞相生长;不流动的水就是一潭死水,就会富营养化,里面的生物不多不动也不长,甚至会缺氧死亡。

笔者于1982年7月走上县级农技推广工作岗位,到2015年就干了33年。年过半百后,有人说我依然士气旺盛、激情不减,不知是真话还是恭维,但也确实就是凭着这种满腔热情和昂扬斗志,使我在这一单调枯燥的工作岗位上乐此不彼的奋斗着、追求着并收获着。

凭着这种激情,我在《安乡农业科技》小报主编这一位置上一呆就是30年。当2008年初那场席卷江南大地、史无前例的冰雪灾害发生时,我和农业专家们晚上7点开始讨论农业防灾减灾措施,9点就将排好的电子版科技小报发到了印刷厂,次日上午就将印好的报纸发到了全县10万农户手中,其速度之快、效果之好,得到了县委、县政府及广大农民群众的肯定。2008年春节,难得的假期,难得的“机遇”,笔者像一个忠诚的卫士,依然坚守在阴冷的田间,观察作物受冻情况及验证农业部门技术方案的有效性。

凭着这种激情,笔者在物质生活条件并不好,还没电脑,要靠笔书写、靠铅字排版的1991年,白天上班,晚上赤膊上阵,自己写,几个实习生帮着誊,仅用3个月时间,就完成了自己的15万字的第一本著作——《秋冬播作物高产栽培指南》。笔者在2010年腿部受伤、拄着拐仗上班的情况下,一家人齐上阵,找文章、打字、扫描、校对,忙得不亦乐乎,完成了2部共56万字的个人文集收集、整理、出版工作。现在我又在完成自己的一部新著,暂定名为《感想、感悟、感言——一个基层农技推广工作者的实践与思考》,这是一部由自己谈工作经验体会的系列文章组成的书稿,以前很少涉足此类文章,但愿能完成这一挑战,尽快将书稿付梓。

凭着这种激情,笔者有过一年度内获得过多项科技成果奖、农业丰收奖的记录,记忆最深的1998年,同一年度内获得了2项省星火科技奖;1994年、1995年、1997年这3年,同一年度内均获得了2项市科技进步奖。我在连续3届“常德市科技之星”评选落选的情况下,仍不气馁,继续奋战,终于在2013年如愿以偿。

凭着这种激情,使自己在获得高级农艺师职称后,仍不满足,继续参加本科函授学习,并获得文凭。在2012年被评定为农业技术推广研究员后,近几年仍然每年发表专业论文10篇以上,取得市科技进步奖以上奖励1项,在职称到顶、本该歇一歇的情况下,仍然在科研、学术上实现着新的突破。

凭着这种激情,我们家的春联历来都是自家人创作并书写,2014年春节,儿子、儿媳接我们到他们成都家过春节,于是笔者创作、女儿书写了一幅春联:爹好妈好弟好妹好你好我好人人好,国和家和天和地和人和事和处处和,横批是:太平盛世(上联针对了家庭成员构成)。虽然对联创作水平只算一般,但我们充满激情的自由想象、自由创作至今仍兴奋不已。邻居们都说,这家人蛮有雅兴的,对联都是原创的,有味道。

农业部门作为政府的职能部门,农技推广工作作为一项公益性事业,其重要性不言而喻。但农技推广人员这一特殊群体怎样才能在平凡的岗位上永远燃烧激情、绽放光芒呢?

一、热爱农技推广事业

一位哲人说过:没有热爱,世界上任何伟大的事业都不会成功。农技推广工作是将先进的科学技术成果普及到千家万户、致富广大农民的一项神圣职业,是一项燃烧自我、照亮大众,投入多、回报少的公益性事业,是党和政府三农工作的重要组成部分,如果不热爱这项工作,不具备吃苦精神、奉献精神,就不可能在工作中动力十足、激情四射。

也许有人会说,我不怎么热爱农技推广工作,是在高考录取时的无奈选择,是被“误入歧途”的,这也没关系,因为我们要知道,能终身从事自己感兴趣职业的人只是极少数,大多数人是靠培养对工作的兴趣,最后支撑你充满激情的是一种责任,一种因为熟悉而产生的眷恋,一种因取得成绩而坚持下去的信心。

没有不被热爱的工作,只有不热爱工作的人。任何职业、任何岗位都可以使人产生快乐感、满足感、幸福感。我们要牢牢记住这一点。

二、形成良好的工作态度和习惯

1.要有条不紊的开展工作

对于组织安排的工作,要想千方设百计按时按质完成,既不能拖沓,也不能敷衍,一要有“时间表”,今天干什么,明天干什么,要在规定时间内或提前完成。二要有“路线图”,思路要清晰,动作要迅速,切忌含含糊糊、磨磨蹭蹭、反反复复。三要争上游,不要只求过得去,一定要有创先争优意识,只有这样,才能饱含激情地度过每一天、干好每一件事。

2.要与同事友好相处

对于和同事间的相处,要有良好的团队合作精神,要多付出,少争名争利,要有“属于自己的东西终究会属于自己”的境界,要把有思想、善钻研、肯作为的同事团结在自己身边,相互支持,相互提高,让工作有一个良好的空间和愉悦的环境,以保持高昂的斗志,取得一个又一个新的成绩。

3.要善于利用好“八小时之外”

有人说,“八小时之内”是组织主宰,是完成份内工作,是解决温饱问题;“八小时之外”是个人自由空间,能干自己想干的事,是获取成功的宝贵时空。一定要将自己“八小时之外”经营好,让“八小时之内”的激情持续燃烧在“八小时之外”,或利用“八小时之外”获取的成功助力“八小时之内”的激情燃放。

4.要有一定的兴趣爱好

农技推广工作确实有枯燥乏味的时候,农技人员要善于自我调节,要从兴趣爱好中寻找乐趣,减轻疲劳,增加激情。杂交水稻之父袁隆平就有拉小提琴的爱好,其他许多农业科学家都有自己的业余爱好,我们基层农技人员要根据自身特点与条件,开展必要的文体活动,做到劳逸结合,以提高工作效率。

三、不断树立新目标

鲁迅说过:不满是向上的车轮。经常爬山的人往往有这种感觉,只有在爬坡的时候,才会感到干劲十足,充满激情。当爬上山顶的时候,反而觉得迷茫。所以,人们需要不断地给自己树立新的目标。当你把过去的成绩当作激励自己更上一层楼的动力,试图超越以往的表现和追求卓越,这样工作起来才会有方向、有动力、有奔头,激情就会重新燃烧起来。

当前有一个“知足常乐”的成语经常挂在人们的口头上,有人以此认为事业上要知足,我认为,事业上的追求是永无止境的,在享受上应该知足,只有这样,燃烧着的激情才会把你送入到一个又一个新的人生高度。

四、让学习伴随着终身

激情与年龄无关,而与知识水平、综合素质关系密切。宋朝诗人黄庭坚说:士大夫三日不读书,则其言无味,面目可憎。周恩来总理说过:活到老,学到老,改造到老。时代在进步,社会在发展,科学技术日新月异,知识更新日益加快,一个人不爱学习、不爱读书,就会迷迷糊糊、死气沉沉,就会缺少灵气、生气和勇气,就不能适应形势的需要、工作的需要,素质就不会提高,成长也不会快,就会被时代所淘汰,激情也就会消失殆尽。

学习使人进步,学习使人快乐,学习使人充满激情,我们农技推广工作者应该形成时时学习、终身学习的良好习惯,向书本学,向实践学,向专家学,向农民学,让学习使我们激情荡漾,永不停步。

五、与激情人士为伍

激情是可以传递和相互感染的,经常与激情人士为伍,感受他们充沛热忱的魅力,感受他们对人生的理解、对生活的向往和对事业的追求,自己也会变得热血沸腾、充满活力。

同样,当你身边有人情绪低落、意志消沉时,千万不要受他们情绪的影响。你应该想办法鼓励他们,用自己的激情和行为为他们加油鼓劲,促使他们尽快振作起来,当整个环境变得朝气蓬勃时,你也会更加精神抖擞,充满激情与活力。

上述仅仅是个人主观方面应该努力的,但作为基层农技推广机构的领导层,应该为农技推广人员充满激情创造良好条件,以打造一支团结紧张、严肃活泼、能打仗、能打硬仗的优秀团队。

建议从以下几方面加以改进和完善:一是要形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,让有激情、肯干事、会干事成为每个人的追求。二是因才施用,根据每位农技人员的特点、水平,将其安排在合适的岗位上,并安排恰当的工作量。三是改善工作条件,为农技人员的成长、发展提供良好的环境,努力提高农技人员的政治待遇、经济待遇。四是奖罚分明,力求一碗水端平,防止厚此薄彼。五是加强单位文化建设,让农技人员在紧张、辛苦工作之余得到放松,增强单位凝聚力,增强农技人员对单位的依赖感和归宿感,从而激发工作热情。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统