浅谈发展精细蔬菜的必要性

发布日期:2017-11-29 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

一、应对蔬菜供需形势的需要

虽然也存在一些季节性的蔬菜供应短缺,但从全国的蔬菜总量上来说,供远大于求。一是蔬菜种植面积扩张迅速。以我县为例, 2016年播种面积20万亩左右,比2010年(约10万亩)翻了一番,而安乡蔬菜面积的增速可以说是全国蔬菜面积增速的一个缩影,甚至在有些省份、有些地区近五年蔬菜播种面积增加近两倍。二是蔬菜品类跟风严重。大部分种植户对蔬菜市场形势把握不准确,头年某种蔬菜价格好,次年就会呈现井喷式扩面。

以上现状造成了蔬菜滞销频发。例如2017年春节前后云南嵩明杨林镇上千吨蔬菜滞销被砍烂在地里,安徽合肥大圩30万斤上海青无人问津,河南新野有一万多亩大葱地头价已经跌至每斤1毛5无人要,浙江温州市瑞安、苍南、龙湾、乐清、平阳花椰菜严重滞销,等等。且此类事件发生规模越来越大、涉及品类越来越多、发生频率越来越高。

根据国家统计局的数据:2016年,我国蔬菜的种植面积达到2 000 多万公顷,年产量超7 亿吨,人均占有量达500 多公斤。而我国城市蔬菜人均年消费量基本稳定在120kg左右,而农村人均年消费量保持在100kg左右浮动。如此悬殊的数据对比,充分说明了蔬菜的供求现状。如此形势下,必须提质减量,才能利于不败之地,发展精细蔬菜是必由之路。

二、民众消费水平提高的需要

随着民众生活水平的提高,消费需求也不断变化,五种蔬菜蔬菜受到消费者欢迎。1.安全性高的蔬菜。目前农产品根据其安全性由低到高为无公害农产品、绿色食品、有机食品,一些大中城市出现了绿色、有机蔬菜专卖店或超市专柜,这些产品定价较高,但比较走俏。2.养生菜、野生蔬菜。例如有一定保健功能的黄秋葵、紫背天葵、芦荟、仙人掌等,以及水芹菜、野生藜蒿、马齿苋、蕨菜等野生菜。4.商品性佳的蔬菜。即对蔬菜的外观有较高的标准,例如大小一致,颜色新鲜等等,所以很多规模蔬菜基地都有蔬菜分级环节,保证优菜优价。3.迷你、袖珍菜。因当今家庭单元减小,一般只有3-4口人,同时受到审美的驱使,一些小型蔬菜受到欢迎。例如贝贝南瓜、樱桃萝卜、节瓜、小型西瓜等。5.新奇蔬菜。也就是不常见的蔬菜,满足人们的猎奇心理。例如目前种植面积很小的冰菜、蛇瓜、蛋茄等等。

要生产以上受市场青睐的蔬菜,只有发展精细蔬菜产业,改变现有种植模式。

三、维护农业可持续发展的需要

近二十年来石油农业的种植方式,在投入化肥、农药等得到高产的同时,有毒、有害物质在土壤中积累,造成耕地质量、水体都受到了污染。据调查,我县土壤有机质含量下降了33%,已不足2%,土壤总孔隙度下降了3.41%,Ph值下降0.2,呈酸化趋势。地表径流水的总氮是5级水质标准的2.83倍,氨氮介于2-3级之间,总磷超5级标准;地下水的总氮是5级水质标准的1.95倍,氨氮为0.64,是5级水质标准的1.28倍,总磷接近4级标准,亚硝酸盐超4级标准。

如果不采取措施加以治理,长此以往,我们的土壤有可能再也长不出安全的农产品。不少地区已出现镉米、镉麦等有毒农产品。据报道中国每年有1200万吨粮食受土壤重金属污染,造成损失每年可达200亿元人民币。

综上所述,发展精细农业、精细蔬菜,刻不容缓。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统