农技推广服务不能只抓“大户”丢了“小农”

发布日期:2017-11-29 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

近年来,随着我国农业现代化政策的指引方向,发展多种形式的适度规模经营,培育新型农业经营主体成为全国各地农业发展的趋势,农业相关的政策扶持和技术指导均在很大程度上向这些“大户”倾斜而丢了“小农”。

安乡县作为一个传统的农业大县,随着土地流转工作的深入,我县种养大户、家庭农场、农业专业合作社、合作联社、涉农企业等多种形式的规模经营得到了大力发展。与此同时,我县的农业技术推广也由于“大户”需求更强烈,推广效果更好,示范作用更明显等客观原因逐渐集中到这些“大户”身上;而“小农”科学意识差,开展工作难度大,推广效果不明显等原因,导致农技推广工作者不愿意在其身上下功夫,因而逐步形成了农技推广服务只抓“大户”而不管“小农”的趋势。然而,现阶段我县“小农”依然占据者农业经营主体的绝大多数,依旧是我县农业经济的基本单元,对我县农业经济起着“稳定器”和“蓄水池”的作用。如果我们忽视这样一个基本情况,将农业政策扶持和农业技术推广服务过分集中到“大户”身上,而遗忘“小农”、抛弃“小农”甚至剥夺“小农”,那么我县农业现代化发展之路绝不会一帆风顺,甚至有可能走向畸形发展的邪路。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统