推动秸秆资源化利用是“禁烧”工作的唯一出路

发布日期:2017-11-30 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

秸秆是农业生产过程中产生的一种特殊的可再生资源,用则变宝,废则生祸。安乡县作为一个传统的农业大县秸秆资源量大面广、十分丰富。以前,安乡县秸秆特别是水稻和油菜秸秆的处理基本已焚烧为主,这样不仅浪费了宝贵的有机质资源也严重影响安乡县的空气质量。

近年来,为了实现农业清洁生产、农村生态环境保护,政府部门高度重视,社会舆论高度关注,一场“禁烧”攻坚战在安乡大地打响。在这场战役取得阶段性胜利的同时,很多问题也随之出现,集中表现在:耗费人力物力的“禁烧”工作得不到农民的理解;不准焚烧的秸秆对农事生产带来的麻烦引发农民憎恶。因此要想取得“禁烧”工作的全面胜利,只有在“禁烧”工作的同时给带来便利和效益,才能赢得农民的支持和理解,而推动秸秆资源化利用是实现这一目标的唯一出路。

安乡县推动秸秆资源化利用就是要以“农用为主,多元利用”的原则为指引,大力提高秸秆肥料化、饲料化、燃料化利用水平。首先,进一步提高秸秆还田专业化、机械化和秸秆有机肥堆制水平,实现秸秆就地消化。其次,建设秸秆标准化收储中心,实施秸秆有偿收储,实现多余秸秆有效离田。最后,引进相关企业,对离田秸秆实施肥料化、饲料化、燃料化加工,实现秸秆资源价值升值转变。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统