主打硒元素 做大硒产业

发布日期:2017-11-07 信息来源:湖南日报 字体:[ ]

湖南日报11月6日讯(记者 奉永成 通讯员 彭静 刘亮节)“种富硒稻,亩产高、售价高,每亩可增收500元。”昨天,在桃源县青林回族维吾尔族乡三岗村“2112”科学补硒示范田里,稻田经营户肖应华向记者分享喜悦。在桃源县,像肖应华这样依靠硒产业增收的农民遍布全县27个乡镇,全县富硒优质稻种植总面积已达10.29万亩。

被誉为“中国十大富硒之乡”之一的桃源县,从1998年就开始了富硒技术的研究及富硒功能农产品开发。目前,该县除了桃源硒米这一主打产品外,还开发出了富硒茶叶、富硒皇菊、富硒肉牛、富硒水果等多个特色产业,形成了“南茶北米、东果西油、一体两翼、多点开花”的硒产业布局。

主打硒元素,做大硒产业。今年,桃源县提出了全面实施“硒+X”战略,大力推进“富硒111”工程,即到2020年建成1个上千亩的富硒功能农业产业园,发展富硒农产品加工企业100家以上,富硒农产品年销售收入突破100亿元。截至目前,桃源县已建立富硒农产品基地37个、富硒作物种植面积29.34万亩,养殖富硒蛋鸡17万羽、蜜蜂1.2万箱。参与富硒农产品开发的37家企业共推出了23类、75种、150款富硒农产品。其中“乡城品”“硒旺”“博邦”等本地电商公司富硒农产品月销售额已突破2000万元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统