汉寿加速推进“全域美丽”建设

发布日期:2017-11-09 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 童宗锦 通讯员 钟毅刚)“汉寿一年比一年漂亮,一处比一处养眼!”10月25日,在广东办企业的汉寿籍企业家张东民回乡,看到株木山街道韩文村的洞庭花海景区后兴奋不已地说。近年来,汉寿县委、县政府一方面大力发展县域经济,另一方面布局全域美丽县建设,统筹城乡、整体联动,快速推进“美丽汉寿”建设。

在美丽县城建设中,该县制定了未来20年城市建设规划,规划了城北河美丽风光带,沅水河、沧浪河、撇洪河的河湖连通等一批基础设施项目。去年以来,该县把棚户区改造、城市提质、民生改善等工作与建设美丽县城结合,对县城进行高标准的美化、绿化、亮化。县委、人大、政府、政协带头,30多家机关积极参与拆围透绿,目前县城人均绿地面积达到11平方米。占地200多亩的银水湖公园成为市民散步休闲的好去处,投资5亿元、占地500亩的龙珠湖公园正在加紧建设。

西洞庭湿地、鹿溪风景区、清水湖旅游度假区正成为该县的“美丽名片”。为保护修复西洞庭湖自然景观,县里成立了湿地保护区公安派出所,加大湿地保护区的执法力度。保护区共拆除非法围栏、围网30万米,清除竹、木桩30万余根。2015年以来,保护区清除湖中杨树4万亩,改造越冬候鸟和鱼类生境面积达1000公顷,恢复水生植被面积1500公顷,建设人工生态安全岛10个,鸟类栖息林125公顷,累计恢复保护区内退化湿地8万亩。鹿溪风景区正在加紧规划建设之中,一批景点已对游人开放,今年已接待游客3万多人。清水湖旅游度假区投资15亿元的中南最大的野生动物园正在加紧建设,部分动物已预订寄养。

农业部门、交通部门对山水林田路进行统筹规划,打造了30多个美丽示范乡村。罐头嘴镇盘古村每年举办荷花节,接待旅客2万多人。株木山街道韩文村2000多亩洞庭花海,让客人流连忘返。目前,该县农业部门正在规划建设围堤湖“蔬菜公园”,把蔬菜产业与休闲观光有机结合起来。今年9月,该县又委托武汉大学、湖南城市设计院等科研院校对沅澧快速干线6号大道进行高标准设计,旨在打造国家级的“美丽经济示范带”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统