鼎城农业供给侧改革取得“双赢”

发布日期:2017-12-11 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 朱爱华)今年以来,鼎城区委、区政府认真贯彻中央一号文件和省、市农村、农业工作会议精神,着力推进农业供给侧结构性改革,不断优化农业结构,配套完善改革举措。尤其是在发展高档优质稻生产方面走在了全市前列,出现了农业提质增效、农民增产增收的可喜局面。

鼎城区常年水稻栽种面积170万亩左右,是全国的产粮大区。多年来一直存在着量大质不优、种植结构不合理、品牌建设滞后等问题。水稻品种达80多个,多、乱、杂现象突出,导致稻谷销售渠道不畅、价格不高。今年年初,该区下发《关于农业种植业结构调整的意见》文件,确立了“力争3年使全区优质农作物品种覆盖率达到90%以上,打造以精细农业为特色的优质农产品基地”的目标,通过科学选种、区域布局、基地建设、技术服务、奖励扶持等措施,逐渐改变粮食生产状况。全区今年下达高档优质稻生产面积计划38.5万亩,其中连片200亩以上的高档优质稻基地5万多亩。

为了发展优质稻生产,该区采取了一系列举措大力推进。一是广泛宣传,增强共识。二是出台奖励扶持政策,对于优质稻品种连片种植基地200亩以上的种植大户给予每亩50元的奖励扶持。三是强化技术服务。区乡镇农技部门组成服务小组,对连片200亩以上的基地实行一对一技术指导。定期举行培训班,从品种介绍、栽培技术、病虫害综合防治等对种粮大户进行技术培训。四是强力推广企业+基地+农户模式。鼓励合作社、粮食加工企业免费向农户发放优质稻种子,与农户签订保收合同,极大提高了农民种植优质稻的积极性。

日前,记者深入该区中河口镇、十美堂镇的优质稻生产基地了解到,今年两镇优质稻种植覆盖率已达90%,其中高档优质稻种植面积分别达1万亩和1.2万亩以上。水稻品种基本控制在5个以内。而且产销两旺,在产量稳定的基础上,高档优质稻的价格涨幅较大,产值达到每亩1500元以上,同比普通水稻要高300多元。中河口镇的种粮大户郭卫东自己烘干销售,产值达到每亩1700元。在优质稻连片且规模较大的基地,一些粮企老板临田抢购优质稻谷,以市场现行价格直接结算,粮企老板派人收割、直接运走,农户拿钱走人。

该区精为天生态农业股份有限公司负责人告诉记者,要想保证产品质量,必须以优质稻为原材料,农民也只有种优质稻才有出路。今年该公司在扶贫点村韩公渡镇的正龙庵、立新两村实施产业扶贫,推广种植优质稻6000多亩,免费提供种子,保证优质稻谷每50公斤高于市场价10元回收,村民每亩增收400多元。

据了解,今年鼎城区种植的普通稻谷普遍滞销,而高档优质稻供不应求,两者价格相差约20-30元/50公斤。优质稻种植为该区农民增加纯收益1.2亿元以上。

“农业供给侧改革,要想得到有效推进,除了国家政府部门的宏观调控之外,农民朋友也得转变发展观念。过去通过施化肥、打农药、单纯追求产量增长的生产方式,已经不符合时代的潮流,农民朋友还得要调整种植结构,多生产绿色有机食品,满足消费者的需求,来提升经济效益。”看着农业供给侧改革带来的惊人变化,鼎城区农业局局长钟兴满如是说。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统