鼎城建成村级智慧党建平台

发布日期:2017-12-11 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 胡德桂 帅泽鹏)鼎城区在全市率先建成村级智慧党建平台。12月7日,新华社湖南分社党建采访团慕名来到鼎城,采访该区智慧党建,拟向全国播发通稿。

过去很长一段时间里,鼎城不少村党支部连一个阵地都没有,支部要开个会都没有地方。“连党员会都开不拢了,党员的心怎么能拢在一起,支部的战斗堡垒作用从何谈起,党员的先锋模范作用发挥从何谈起?”鼎城区委常委、组织部部长王少贤说。

为适应农村经济社会发展的新需要,鼎城区以智慧党建为引领,加强基层政权建设。到10月底,用时不到半年,鼎城区投入近4亿元,全区302个村居,每个村居按照统一规划设计、统一建设标准、统一功能布局、统一标识标志、统一审批程序、统一工程管理、统一检查验收的“七个统一”,建成了一幢两层楼的融党务、政务、商务于一体的村级智慧党建平台。党务主要包括智慧党建办公室和党员活动中心。政务主要包括一厅四室一中心:一厅,即便民服务大厅,共设置了农村党建、卫生计生、民政劳保、综合服务4个窗口;四室,即村级卫生室、器材装备室、图书阅览室、档案室;一中心,即综治中心。商务主要包括电子商务室和便民超市。如今,村里的土特产可以通过电子商务卖出去。同时,可以满足村民存储缴费、快递取送、邮件收发等需求。整幢大楼和各功能区,都有鲜红醒目的党徽标志和“为人民服务”的字样。

为了做好村级智慧党建平台的日常工作,鼎城区面向社会统一招录了302名30岁以下大专以上文化的平台服务中心主任兼党建联络员。他们分到各村(居)后,按照区机关工作时间上下班,村干部则轮流在平台值班。

智慧党建把公共服务送到了村民家门口,目前,村民足不出村,在家门口就可享受民政、劳保等12项服务。如,草坪镇枫林口村伍育林就在村智慧党建平台的政务窗口办好了低保证。如今,鼎城区各村居党支部充分利用这一流的阵地与平台,认真抓好党员的学习与教育,切实做好为村民服务的各项工作。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统