天鹅山村领航人——记石门县皂市镇天鹅山村党支部书记文先军

发布日期:2017-12-11 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报记者 曾玉英 通讯员 梁建明

高大英俊的外表,精明中透着能干。这是石门县皂市镇天鹅山村党支部书记文先军给人的第一印象。

3年多来,文先军带领支村两委一班人,开拓前进,把一个贫穷落后的山区村治理得有声有色,天鹅山村发生了可喜的变化。

放弃事业当村官

中专毕业后,文先军走出大山,在外打拼多年,开办了属于自己的公司,赢得了人生中的第一桶金。就在他的事业干得风生水起的时候,他迎来了人生中的转折点。

2014年,天鹅山村村支部换届选举前夕,有党员提出让有思想,见识广,有能力的文先军出任村党支部书记。他犹豫了。说实话,他舍不得放弃如日中天的事业。天鹅山村地理位置偏僻,经济基础薄弱,没有村办企业;人心涣散,支部班子凝聚力差,软弱涣散。

家人们也不赞成他回家担任支部书记这个芝麻官。但看到党员群众信任的目光,一种建设家乡的使命感让他站出来,他毅然回家乡参选。

2014年5月7日,他高票当选为天鹅山村党支部书记。

誓言铮铮赤子情

当选为村党支部书记后,他感到肩上的担子沉甸甸的,日夜思索着怎样带领群众脱贫致富奔小康。

柑橘是天鹅山村的农业支柱产业,是村民们的摇钱树。他知道只有加大培育力度,才能保证支柱产业的健康、良性发展。为此,他聘请农技专家,举办柑橘产业技术现场培训,提高群众的种植水平;改变种植观念,将传统的“一剪清”改为分级采摘,提高收益。

每逢柑橘培管的关键时期,他都要利用广播,宣传柑橘培管技术。3年多来,天鹅山村新植柑橘600多亩,实行品种改良1000多亩。柑橘年产值达560万元,人均柑橘收入达5000元,柑橘收入8万元以上的大户达30多户。柑橘成为农民脱贫致富的主要来源。

眼下,他正筹划成立农民专业合作社,为做大做强柑橘产业、养殖产业奠定基础。

近几年,文先军积极向上级争取资金,先后投入资金211万元,新修公路5.3公里,整修公路11公里,极大地方便农产品运输;争取资金近百万元,进行电力改造、新修水池6个,较好地解决了村民用电和吃水难,柑橘抗旱等问题;投资14万元,完成了全村18.5公里的道路路边绿化,共栽植2200多棵楠树,500株樟树。

心系脱贫情悠悠

天鹅山村共有建档立卡贫困户90户,306人。要想完成镇党委政府提出的脱贫目标,担子不轻。

天鹅山村易地搬迁涉及31户,94人,危改9户。去年2月,白虎岭启动同步搬迁安置点建设,他和支村两委一起拿方案,从规划的审定,选址、动工兴建,他全程参与。今年国庆节前夕,10户建档立卡贫困户喜迁新居。3年多来,天鹅山村先后有30多个贫困户住上了新房。

天鹅山村地处皂市水库库区,虽然偏僻,但风景优美,有着得天独厚的地理优势。今年年初,文先军大胆提出了建设百果园的设想,即利用皂市水库移民后剩下的土地,集中连片开发,建设以脆香甜柚、春橙、沃柑、不知火杂柑、大分4号特早熟蜜橘、红心猕猴桃数十个新品种为主导产业的农业特色百果园,迎合皂市水库旅游开发,抢得市场先机。

他的想法得到了皂市镇、县政协相关领导的大力支持。县旅游投资公司专题考察百果园建设,9月初,投资180多万元、百果园正式开工建设,完工后,将为天鹅山村的旅游开发,集体经济发展插上腾飞的翅膀。

天鹅湖里风光美,插上翅膀任我行。村民们说,有了文先军这个领航人,天鹅山村的明天将越来越好。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统