国内油料市场波动或将增强

发布日期:2017-12-11 信息来源:农民日报 字体:[ ]

农业部油料全产业链团队张雯丽李淞淋

2017年,我国油料生产稳步发展、产量总体稳中有增。其中,夏收油菜籽受上年秋冬播种时期寒潮天气影响,收获面积较上年继续减少,但春油菜产量增加,油菜籽总产稳中略减;花生生产受上年收购价格持续高位运行、比较效益总体较高,气候条件总体适宜、单产稳中略增,种植结构调整背景下花生面积相应增加等因素影响,总产连续2年保持增加。2017年,我国继续拍卖成交临时储备菜籽油,至3月8日结束拍卖。至此,自2015年年底以来我国累计拍卖成交菜籽油超过400万吨,去库存效果明显,极大减轻了库存压力,也为进一步捋顺油菜籽市场价格形成机制奠定了良好基础。全球市场上,大豆丰产、棕榈油产能恢复速度不及预期、油菜籽产量略减。受此影响,食用油籽价格走势分化,食用植物油价格总体走高。2017年1~11月,湖北油菜籽入厂均价每吨5172元,同比涨26.6%;山东花生仁进厂均价每吨7360元,同比跌5.8%。山东国标四级豆油出厂均价每吨6177元,同比涨0.5%;湖北四级菜籽油出厂均价每吨6725元,同比涨5.9%;山东国标一级花生油出厂均价每吨14431元,同比跌3.3%;天津棕榈油到港价每吨5923元,同比涨4.7%。

预计2018年我国油料油脂市场的波动性或将增大。主要原因:一是油菜籽种植意向提升,但秋冬种期间长江流域持续低温、多雨,影响了湖北、四川、江苏等地播种进度和出苗率,后期冬油菜长势仍需密切关注;2017年新季花生产量增加,但因收获期的大量降水影响了花生品质,优质花生供给量同比减少,市场价格同比下跌,预计2018年花生播种面积和产量的增速将放缓。与此同时,国际市场棕榈油产量恢复性增加,但拉尼娜等极端气候出现的可能性被调高,或将对南美大豆生产造成一定影响。

当前,我国油料产业发展呈现出新特征:一是油厂产能结构性调整。国内原有菜籽油规模大榨普遍停工,浓香小榨菜籽油加工总体较为活跃。二是受消费者偏好和加工利润差异影响,国产菜籽与进口菜籽开始形成“两个市场”。三是油脂加工企业尚处于发展初期阶段,商品化加工规模较小。四是油籽产品产业链条总体偏短,产业附加价值未得到充分挖掘。为此建议,一是提高国产油菜籽竞争力。降低生产成本,打造国产品牌,突出国产优势。二是制定浓香小榨植物油标准。规范小榨发展,明确小榨的卫生标准,突出小榨在色泽和香味上的特色。三是大力发展深加工,拓展油料作物产业链附加值。四是加强对拉尼娜等极端天气的监测,预警市场可能出现的波动风险。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统