鼎城区村级组织有了大学生党建联络员

发布日期:2017-12-12 信息来源:常德晚报 字体:[ ]

常德晚报讯(记者 高玲 通讯员 吕俊)12月11日,鼎城区草坪镇陡惠渠社区综合服务中心,宽敞明亮的办事大厅里,一名熊姓村民正在寄发快递。综合服务大厅是鼎城区今年党建工作中的“六个率先”之一,该区像这样功能齐全的村级党建阵地和服务中心共有302个。两天前,新华社湖南分社采访团慕名而来,对该区蔡家岗镇、镇德桥镇、草坪镇、郭家铺街道办事处等单位的党建工作进行深入探访。

前些年,该区有些村部在消赤减债中被变卖,部分因为年久失修而倒塌,出现了有组织无阵地的尴尬局面,也削弱了基层组织的战斗力。为改变这一状况,建好基层支部“第一主阵地”,今年该区投入4亿元启动村级综合服务平台建设,10月10日,该区在全市率先建成风格统一、功能齐全、设施规范的综合服务平台。鼎城区委常委、组织部长王少贤介绍,除此之外,鼎城还有“五个率先”:2月,在全省率先印发《基层党建规范化工作手册》;4月5日,在全省率先成立脱贫攻坚驻村办公室;5月26日,在全市率先完成村(社区)换届;9月15日,在全市率先为每个村(社区)配备一名30岁以下的大学生党建联络员;11月1日,在全市率先建成智慧党建区乡村三级平台。

村级综合服务平台融党务、政务和商务于一身,既是党建工作的主要阵地,也是便民服务中心,还是村民的土特产通过电商卖出去的中转站。为了做好村级智慧党建平台的日常工作,让平台发挥最快最大的作用,该区面向社会公开招录了302名30岁以下的大学生,任平台服务中心主任兼党建联络员。这批联络员培训上岗后,充分利用智慧平台的各项功能,做好党建宣传、村民服务和电商的线上线下交易,让村民足不出村便享受到社会发展的成果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统