安乡县省劳模李学文的与众不同

发布日期:2017-12-12 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

李学文是安乡县三岔河镇鸭踏湖渔场职工,1953年出生,2010年被湖南省人民政府授予劳动模范。

今年64岁的李学文,身体硬朗,养鱼技术娴熟,每天起早贪黑奔波在他挚爱的水产养殖业上。最近,笔者对其进行了走访与调查,发现李劳模身上有3种与众不同的特别精神,这就是:

一、敢于担当与众不同。安乡县是一个有30万亩养殖水面的水产大县,由于种种原因,一直没有正规的水产良种繁育场,种苗需求靠外地供应,质量难以保证,且成本高。李学文说干就干,硬是用3年时间建成了,并通过了省级验收和授牌。随着时间的推移,水产产业发生了翻天覆地的变化,原有良繁场又难以适应新的形势了,李劳模不屈不挠,又苦战2年,建成了标准的国家级水产良种繁育场,为安乡县渔业供给侧结构性改革及渔农增收奠定了基础。

二、敢为人先与众不同。近些年来,随着人们消费习惯的改变和生活质量的提高,过去传统的草、鲢、鳙、青“四大家鱼”市场日趋饱和,价格低下,饲料费用节节攀升,且草鱼病害多,用药多,“卖鱼难”现象时常出现,每年每亩纯收入仅为2000~3000元,养鱼户份份打起了“退堂鼓”。

长期在鱼塘摸爬滚打的李学文看在眼里,急在心头,忙在手上,从2010年起,便致力于探索名优鱼的繁育与推广,先后推广了鳜鱼、黄颡、鳡鱼、翘鱼等名优鱼新品种,并从中优选出了翘鲌+黄颡鱼混养模式,完成了这一模式“亲鱼饲养、人工孵化、苗种培育、成鱼精养、运输管理”等各个环节的科技攻关与技术集成。他利用劳模的社会影响力,免费举办技术培训班,印发技术资料,赊销鱼苗鱼饲料,到各养殖基地临塘指导,使得2017年全县推广面积达到20000亩。

据养殖户反映,该模式可谓好处多多,大伙用五个“有利于”来概括,即有利于健康养殖,翘鲌、黄颡鱼由野生鱼类驯养而成,抗病力强,目前暂无病害发生,养殖风险小,同时因用药少,鱼产品质量安全有保障;有利于水体综合利用,翘鲌在水体中上层,黄颡鱼在底层;有利于饵料循环利用,池塘投放全价膨化饲料养殖翘鲌,黄颡鱼取食下沉的饲料残渣,极少量鲢、鳙鱼则取食水中浮游生物;有利于提高鲜鱼品质,翘鲌、黄颡鱼肉质清香细嫩,味道鲜美,营养丰富,是市场上的“抢手货”;有利于提高养殖效益,一般翘鲌年亩产量1000~1500公斤,黄颡鱼年亩产量150公斤,每亩产值2万元以上,每亩纯收入1万元以上,是常规鱼类养殖效益的4倍。

由于李劳模精养池塘名优鱼技术走在了全市乃至全省的前列,先后获得了农业部丰收奖二等奖、省科技进步奖三等奖及县科技进步奖多项,“一种短颔鲚的人工繁育方法”已申报发明专利。他因此被授予常德市第三届乡村优秀实用人才、常德市优秀科技特派员、常德市老年科技精英、常德市优秀老科技工作者等称号,并被聘任为市老科协专家组成员。

三、甘于奉献与众不同。李劳模热心公益事业,邻里有难,他慷慨解囊;村里修桥修路,他带头捐款;捐资助学,他一马当先。在自己经济条件并不十分宽裕的情况下,他无私捐款已达80万元之多,乡亲们亲切地称他为“修路劳模”“助学劳模”“扶贫劳模”!但他始终不悔,还要继续坚持下去。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统