农村改革各项工作稳步推进

发布日期:2017-12-13 信息来源:农民日报 字体:[ ]

本报讯(记者李纯)今年以来,农业部认真贯彻落实党中央国务院决策部署,在农村承包地确权登记颁证试点工作、深化农村集体产权制度改革、发展农业产业化联合体等方面取得显著成效,农村改革各项工作稳步推进,激发了农业农村经济发展活力。

    农村承包地确权登记颁证工作成效明显。目前全国整省试点省份已达28个,实测承包地面积15.2亿亩,已经超过二轮家庭承包耕地面积,确权面积11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。

    农村集体产权制度改革取得实质性进展。农业部认真贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神,29个农村集体资产股份权能改革试点县经过3年试点,全面完成了集体资产清产核资,确认了集体经济组织成员身份,全面保障农民集体资产股份占有权、收益权,积极探索开展有偿退出权、继承权试点,慎重开展抵押权、担保权试点。今年6月,农业部联合中央农办新确定100个试点县(市、区)开展农村集体产权制度改革。目前,各试点县普遍成立了改革工作领导机构,各项改革试点工作实现良好开局。

    农业产业化联合体有序发展。农业部会同国家发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局等部门,联合印发了《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》,规范促进农业产业化联合体发展,一年来,农业产业化联合体从小到大,由弱到强,推动利益联结机制不断升级,促进了农村一二三产业深度融合。各地发展农业产业化联合体,加强分工协作、将农民合作社、家庭农场有效组织起来,瞄准市场需求,发展标准化、集约化生产,促进了产业提质增效。同时,完善订单保底收购、二次利润返还、股份分红等利益联结机制,示范带动普通农户共同发展,将其引入现代农业发展轨道,同步分享农业现代化成果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统