石门县探索城乡环境卫生治理新模式

发布日期:2017-12-13 信息来源:常德日报 字体:[ ]

石门县地处湖南省西北部,全县面积3970平方公里,总人口67万。2015年以来,石门县牢固树立“生态立县”的发展理念,积极探索出了城乡环境卫生治理的“石门模式”。

一、“无缝对接”探索环卫新模式

通过采取“政府引导、群众自治、企业协同”的办法,将垃圾从产生到消失均纳入环境卫生治理“整盘棋”考虑,以“无缝对接”处理模式实现了彻底“消灭”垃圾场的目标。

前期收集坚持分类减量。在全县城乡所有人口聚集点投放垃圾收集容器,引导群众将生活垃圾进行分类处理,以村(社区)为单位,按照人口数量进行总量控制和递减考核,减少垃圾乱倒乱扔、混堆混存现象,有效的控制了垃圾增量。以楚江街道荷花社区为例,在实行垃圾分类减量前,6个农业组每天产生垃圾约1600公斤,而现在仅为500公斤。

中期运行实行全域集中。通过大胆创新,启动了湖南省首个国家重点生态功能区城乡环卫一体化PPP项目,与中联重科开展合作,签订PPP特许经营协议,由中联重科负责在县城区开展全天候作业,95%的机械化作业率保证了城市道路全天清洁;同时负责将城乡垃圾全部清运至城郊集中处理,开辟了“统一收集、统一清运、集中处理”的大通道。

后期处置保证绿色高效。与石门县海螺水泥集团合作,建立水泥窑协同处理项目,对垃圾进行无害化处理,日可处理400吨,回收热值用于水泥生产,年可节约标准煤9000吨,减排CO2约2万吨,残余协同融入水泥生产原料,使垃圾资源得到了可持续利用。

二、“三位一体”推进环卫现代化

“城市+农村”,实现全覆盖清运。在19个乡镇新建22座垃圾压缩转运站,可将垃圾体积压缩至原来的一半,减少了清运频率、降低了运输成本。在城郊新建刘家湾大型压缩转运站,改造城区原有31座转运站,打造出城区“半小时收集圈”,每日清运城乡垃圾380吨,实现了“日产日清”,彻底解决了“垃圾围城”的问题。

 “收运+处理”,实现全封闭作业。按照绿色环保的要求,投入使用全封闭的收运车辆、收集容器,可以实现收运全程无滴漏、无抛洒。垃圾压缩溢出的废水直接流入污水处理厂处理,废料运往石门海螺水泥公司水泥窑进行全封闭协同处理,有效防止了恶臭扩散,实现垃圾的“吃干除净”。

 “互联网+城管”,实现全方位监管。建设“互联网+城管”的信息化管理平台,依托互联网及大数据技术,对车辆作业实行“里程+油耗监控+视频”抽检管理,对环卫员工实行“个人信息+APP定位”监控管理,对压缩站实行“视频监控+垃圾处理量”统计管理,做到全环节、无死角监管,确保环卫成效。

三、“PPP模式”破解环卫难题

一是破解了资金难题。整个项目政府投资预算为2.85亿元,通过PPP模式,政府只支付了项目咨询费等前期费用150万元,其余资金全部由企业负责。项目正式运营后政府每年向企业购买环卫服务,从而将设备采购、设施建设等一次性投入资金分摊到今后多个年度,缓解了财政压力,真正用小钱办成了大事。

二是破解了用工难题。企业接手石门县城乡环卫工作的同时也接收了330名原聘用的环卫工人,解决了政府的后顾之忧,企业根据环卫工人的年龄大小、技能等次、劳动能力等,合理调配使用人员,促进了行业整体素质与服务质量的“双提升”,工人人均工资较以往增长了20%。

三是破解了管理难题。政府主动退出“运动员”身份,当好“裁判员”角色,制定《石门县城乡环卫一体化市场化运作考核办法》,通过“日检查、月小结、季考核、年汇总”的形式,对企业的服务效果和质量进行综合考核,依据考核结果按月支付服务费,无需再分散精力投入到具体的实施之中。

(石门县委改革办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统