石门夹山镇两合村“阳光村务”得民心

发布日期:2017-12-18 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 侯碧海 通讯员 周尧阶 杨艳)12月16日一大早,石门县夹山镇两合村的大喇叭里,就响起了村支部书记李井菊的声音。这天是该村村务公开的日子,记者赶到时,三五成群的村民们正在村部广场旁村务公开栏前驻足查看村级财务、建档立卡贫困户异地搬迁、危房改造有关资金补助账目,村民们指着一串串数据连连点头称是。这是该村村务公开的一个镜头。

近年来,夹山镇两合村坚持把村务公开作为加强村基层组织建设、农村财务管理、村干部廉政建设的主要内容来抓,确定财务管理类、扶贫攻坚类、村务决定类、民主评议类等18项内容都要向村民公开,按照“兜集体的家底,亮干部的箱底,明百姓的心底”的思路,一般事项每个月公布一次,重要事项七天公布一次,焦点事情随时公开,公布的形式主要利用村里的五个大喇叭和村部的五个村务公开栏。此外还立了一条铁规,即500元以内的开支由村支两委集体讨论,1000元至5000元的支出项目由老党员、老干部组成的村民理财小组讨论通过,5000元以上的项目建设还要通过公示,群众无异议后再向镇主管部门申报,然后进行公开招标,再将招标结果和招标程序及项目预算全部公开,接受群众监督,项目完成后还要接受审核。审计结果也要在公示栏里让群众知晓。

“阳光村务”实现了村民与村务零距离接触,增加了村务工作透明度,密切了干群关系,化解了村干部与村民之间的矛盾。村民告诉记者,近两年来,村里修了9.8公里的水泥路,需要200多万元投入,除了国家投资150多万元,所差的50多万元全部由村民掏腰包,由于村务公开搞得好,样样事儿很透明,老百姓觉得是自己的事儿,都愿意掏腰包,不到4天时间就把钱筹上来了。近5年来,由于村里的大小村务都很“阳光”,村里的工作得到了老百姓的认可,全村没有出现投诉上访的,村党支部年年被评为全镇的“五好班子”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统