安乡县农业局“七抓”廉政有成效

发布日期:2017-12-18 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

今年来,安乡县农业局党委认真贯彻十八届中纪委七次全会精神,以落实党风廉政建设主体责任为抓手,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪委派驻监督”的领导体制和工作机制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为全县农业农村健康发展提供了有力的纪律保障。主要做到“七抓”:

1.抓制度完善。制度完善是解决根本性、系统性问题的核心。农业局把廉政作为制度完善的重要内容,力求做到“不想腐、不敢腐、不能腐”的制度笼子扎紧扎牢,不留空档和死角。相关的廉政制度主要有:财务制度。单位行政事业和项目建设支出,严格按照财务规定的程序和要求报账,对外定期公开“三公”经费使用情况,涉及民生项目资金使用,一律挂网公示。项目管理制度,在遵照项目实施细则的基础上,重大决策环节都邀请纪检组参加。如秸秆还田项目验收,纪检组就全程参与。接待制度,遵守“中央八项规定”,没有接待函的不予公务接待,禁止烟酒消费。公务用车制度,单位只有一台公务用车,公车采取定点加油、保养和维修,实行用车审批,周末公车一律入库。请销假制度,根据休假时间和干部管理权限,由股站长、分管负责人、局长分级审批,纳入全年绩效考核。干部绩效考核制度,按照考核方案,由业务负责人条块打分,做到精准量化。党委会、民主生活会、谈心谈话会定期开展,会前有准备、会中有秩序、会后有效果。廉政宣传教育制度,全局定期上党课和廉政教育课,组织观看廉洁警示片,学习先进模范事迹。

2.抓派驻对接。今年是县纪委实行派驻监督改革的第一年,面对新模式新要求,农业局党委主动作为、积极对接、落实责任。一是“三转”到位顺畅。按照“三转”工作要求,转职能、转方式、转作风。改革前,该局纪委书记、副书记、纪检专干做到了专职专岗,突出了职责主业。改革后,派驻纪检组人财物直接由纪委管理,由原来的内部监督转向外部监督,提高了监督的专业性和科学性。进一步转变监督自查作风,对群众反映的廉洁、作风问题,开展深入调查、广泛听取各方面意见,对查实的相关问题严肃处理。二是经费保障充足。按要求落实派驻纪检组的工作经费,添置了数万元的办公设备,建立了专门的谈话室,保障了“三专”办案津贴和检查用车。三是组织建设完善。该局新组建了党风廉政宣教室,对内开展廉政宣传教育,配合派驻组开展纪检工作。四是决策程序规范。主动邀请纪检组参加该局党委会,特别是“三重一大”决策,认真听取纪检组的意见,重要情况都及时向纪检通报。

3.抓专项整治。农业局党委认真贯彻上级廉政整治要求,紧盯群众反映强烈的突出问题,抓住关键环节和重要领域,主要抓了4项专项整治。一是开展违规公款购买消费高档白酒问题自查自纠,通过票据清查、实地调查,未发现相关问题。二是开展清理公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治。经过干职自主填写申报、群众意见征询,未发现相关问题。三是开展农业项目常态化督查。重点督查粮食产能、面源污染整治、一二三产业融合等竞争性大项目,确保涉农项目正常推进。四是继续开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治。在自清自查过程中,发现和报送农口系统干部违规线索4条,涉及资金594.43万元,处理违规干部9人,其中副科级干部2人。

4.抓谈心谈话。开展谈心谈话是履行党风廉政建设主体责任的重要举措。今年农业局党委借助各种场合,采取多种形式开展谈心谈话,谈出了干职廉洁行政的好风气。主要做到了四个到位。一是“两同时”谈话执行到位。充分利用布置工作、听取汇报的机会,与班子和股站负责同志开展谈心谈话,反复强调廉洁纪律和工作程序,增强谈话对象的自律意识、廉洁意识,提高“免疫力”。特别是涉及大额资金使用、重大项目实施的分管和股站负责人,“一把手”亲自重点谈话,班子成员将“两同时”谈心谈话常态化。今年该局超历史地完成了7000万元的争项争资任务,这正是该局坚持“两同时”谈心谈话的重大成果。二是“三会合一”谈话到位。将民主生活会、工作推进会、例行谈心谈话会统一起来,开展批评与自我批评,形成党风廉政谈话常态化的自觉。三是“三课合一”谈话到位。党课、业务课、廉政课是该局党委经常组织的培训教育活动。主要结合“两学一做”学习教育和“主题党日”,由班子成员轮流上党课,把业务工作融入到党课和廉政教育中,激励干部职工在业务实践中争做合格党员、廉洁干部。四是干部任前谈话到位。农业局重视人才、重用人才,也爱护人才。新聘人才岗前培训中,廉政教育是第一课,新提拔的同志,任前谈话是必走的程序。

5.抓正面引导。廉政宣传是廉政建设的重要内容,主要采取三项措施,加强正面宣传引导。一是与权威媒体合作宣传。农业局与红网、新华网等知名网站签订了合作协议,积极组织廉政宣传精干力量撰写优质稿件,借助权威媒体推介。今年已累计上稿廉政建设相关稿件10余篇,其中新华网上稿3篇,营造了农业部门廉洁行政的浓厚氛围。二是纳入宣传考核体系。把廉政宣传纳入到外宣考核中,全局干职都是廉洁行政的宣传员,都有相应上稿任务。三是评选廉洁典型。每年评选一篇最佳廉政宣传稿件和一名“廉洁人物”典型。

6.抓中心锤炼。廉洁是一种操守,廉政是一种习惯。在工作中,该局坚持用中心工作锤炼党性、培养品格、检验作风。三农工作千头万绪,牵头工作纷繁复杂,在压力和困难面前,该局干职不讲条件,迎难而上,在各项工作中取得了突出成绩。秸秆禁烧覆盖全年、全天、全县、全员,“五个到位”经验在全市推介。农业技术培训上百场,培训农户5000人次以上,培育了一大批有文化、懂技术、会经营新型职业农民。“三整洁”验收,坚持公平公正公开,根据指标逐项打分排名。实施“万民工程”,农技人员下到生产一线,与新型农业主体结对服务。产业扶贫成效显著,落实扶贫面积6.1万亩,结对帮扶结出了亲情。义工服务上街道进社区,增进了党群联系。“4+X”生态产业模式加速推广,生态效益、经济效益、社会效益陡增。乡村旅游盛大开幕,农事节会精彩连连,安乡农业影响不断扩大。“四化”推进品牌创建,农业品牌创建步入了快车道。

7.抓二层内审。为加强内部财务管理,严肃财经纪律,发挥审计监督作用,促进廉政建设,该局党委坚持开展内部审计。每季度,都在本单位内部抽调懂业务、财务、工程的人员,对二层单位财务情况开展一次审计监督。重点检查经费支出是否符合标准、支出审批流程是否规范、记账科目是否科学、报销票据是否齐全等问题。通过检查抽查,及时发现问题,严格督促整改,提升项目资金管理使用效率,有效降低了廉政风险。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统