农业技术推广的发展方向何在?

发布日期:2017-12-18 信息来源:农民日报 字体:[ ]

柯炳生

    今年2月份,农民日报社举办了一年一度的三农发展大会,会上评选出了 “中国三农十大创新榜样”。中国农业大学科技小院模式,经与会的800多位代表现场评比打分,荣获创新榜第一名。我参加了这个会,对科技小院模式被评选为第一名,多少有些意外。因为十大创新榜样中,有好几个的经验,是写入了中央一号文件的。

    科技小院模式能够获得与会代表们的青睐,可能是因为这个模式,与传统上的农业技术推广模式不一样,有着突出的创新性特点。

    我国政府高度重视农业技术推广,建立了国家、省、市、县、乡等各级农业技术推广机构,形成了公办的农业技术推广服务体系。早些年,这个体系比较薄弱,有一些自嘲性的顺口溜,说明了条件的简陋和工作的艰苦。近些年来,在房屋设施、活动经费和人员配备等方面,有了很大加强,尤其是东部发达地区,有了显著的完善、提升和拓展。现在,这个体系中,全国共配备了数十万人。这个体系的基本特点,是有重点地推广一些农业技术,并就农民提出的一些现实技术问题提供咨询建议。一些地方已经建立起了热线电话或者网络平台。

    改革开放以来,各种涉农企业不断发展壮大,这些涉农企业,构成了与国家机构并行的另一个农业技术服务体系。这些企业可以分为两大类。一类是提供农业投入品的企业,如种子、化肥、农药、饲料等;另一类是收购和加工农产品的企业,如稻米加工厂、榨油厂、苹果经销商等。这两类企业,从各自的角度出发,为了企业的经营目的,都向农民提供相关的技术服务。提供投入品的,为了保证使用效果,会指导农民如何使用投入品;收购农产品的,为了保证产品的质量和均一性,也会给农民提供一定的生产技术指导。

    以上两个农业技术推广服务体系,有一个共同的特点:即重点是提供单项技术,或者针对某一具体问题。中国农业大学科技小院模式,不是像国家农业技术推广体系那样,注重推广单项成熟技术,也不是像涉农企业那样,只推广某种投入品使用技术,而是围绕一种作物,提供从种到收的一整套技术体系方案。其涵盖了整个生产全过程,包括种子选择、种植模式、整地、施肥、灌水、病虫害防治、生育期管理、收获等各个环节。也就是在现代农业科技水平上,涵盖了“土肥水种密保管工”八字宪法的各个环节。

    科技小院是由教授和研究生们组成的,他们不仅是技术体系方案的制定者,也是实行者:在整个生产过程中,在教授的指导下,研究生们都长期住在农家小院中,亲自参与生产过程,及时发现问题,解决问题。小院模式的特色,不仅仅是提供整套方案,还针对具体出现的问题,进行及时的研究;对技术方案的本身,也在实践中进行研究,不断进行完善和提升。

    这个模式,实际上是实现了两个创新:一个创新,是实现了人才培养、科学研究和技术推广的三结合:人才培养效果好,用人单位高度欢迎,有些学生还没有毕业,就被企业抢先高薪聘用了;科学研究效果好,有论文在国际顶尖学术刊物上发表;技术推广效果好,作物增产效果显著,农民们高度称赞和极为欢迎。另一个创新,就是对农业技术推广服务方式的创新,提供作物全过程各个环节的技术体系方案。其实,在实践中,也还超越了单纯的技术推广,如有的科技小院,还包括了生产组织和市场营销方面的服务。这样的推广服务效果就更好了,因为,其直接回应了农民的生产目标诉求:增加收入。

    根据具体的作物或畜禽养殖需要,提供贯穿全过程的系统性的技术服务,包括生产组织和市场营销方面的服务,这是农业技术推广服务的难点所在,也是未来的发展方向所在。科技小院模式能够“力克群雄”,获得头奖,这可能是最主要原因。

    近年来,还出现了一些新兴的组织方式,也具备了这样的系统性农业技术服务特点。

    一是各种合作社。很多是由上述涉农企业牵头组建的,例如我在湖南调研时见到,有的化肥农药销售企业或稻米加工企业,与种植稻谷的农民一起,组建合作社,提供工厂化育秧、机械化耕种收、无人机喷药、稻谷烘干等一系列服务。也有的是由大学毕业生等“新农人”创办的合作社,为成员提供全套的技术服务,例如中国农业大学毕业生在甘肃某地建立的甜玉米合作社,就是一个很好的案例。

    二是区域性的农村专业技术协会,也会围绕某一产品,提供系统化的技术支持服务。例如苹果集中产区的苹果协会。

    三是那些紧密型的公司加农户模式,也具备提供系统技术服务方案的特点。通常在养殖业较为普遍些。

    展望未来,科技小院模式尽管效果很好,但是限于高校教授和研究生的数量有限,不可能普遍实行。而今后最有发展前途的,是上述三类新的组织方式,尤其是新型合作社模式,潜力很大,适用面很宽,应大力扶持发展。

    与此同时,应强化和提升国家农业技术推广服务体系,把县级农技推广中心作为强化建设的重点。把县级农技推广中心做大做强,可上接农业大学和农科院所,获得新技术,下接村干部、示范农户、龙头企业、专业合作组织与产品技术协会等,提供技术服务支撑。县级农技推广中心,除了传统的服务方式之外,还需要围绕本县的主要产品,按产品制定出一条龙的技术方案。现代化的交通与信息网络,使得县级农技推广中心的服务,可以很便利地辐射覆盖到每个村庄,每个农民。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统