湖南日报:雄鸡鸣响冲锋号 产业脱贫步子稳

发布日期:2017-12-20 信息来源:湖南日报 字体:[ ]

李飞 李寒露 

过去石门县三圣乡天门垭村是远近闻名的贫困村,而鲁家岩片更是这个村最偏远、最贫穷落后的角落。生活在这里的村民,除少数青壮年外出打工外,其余都在温饱线上挣扎。

雄鸡一声声长鸣,仿佛一阵阵脱贫攻坚的冲锋号,催人奋进。党的精准扶贫的富民政策像一般强劲的东风,吹进了山寨,给这个贫困的村落带来了盎然生机。石门县房管局作为后盾单位进驻天门垭村扶贫后,村民们在驻村帮扶小组及支村两委的带领下,因地制宜,因人施援,走产业发展的道路,改变了落后的面貌,逐步摘掉了贫困的帽子。村民余化安就是靠特色养殖产业发展脱贫致富的领头雁。

余化安一家六口人,父母年迈且体弱多病,两个孩子一个读初中、一个上高中。余化安本人因患肾病又遭车祸下肢骨折,小女儿患小儿麻痹症,多处寻医,高昂的医疗费使得他家一度债台高筑,一贫如洗,两个孩子濒临辍学。

驻村第一书记张建华了解情况后,多次登门帮余化安一家出点子,找路子。他协同县房管局局长覃事用、乡党委书记唐辉、村支书李经林,五次上门重点帮扶,鼓励引导他们走产业发展的脱贫之路。帮扶人员为帮助余化安一家解决创业启动资金,直接与信用社联系贷款,同时组织开展养殖技术培训,热心扶持。余化安成为首批加入三顺养鸡专业合作社的农户。2016年,余化安在村里第一家建起了绿色环保的高山土鸡散养鸡场。

建场初期,由于管理不善,鸡瘟防治不及时,鸡苗成活率低,鸡场濒临倒闭,养鸡致富的梦想成为泡影。于是,有人就说:“生死有命,富贵在天,养鸡赚不了钱,得不偿失,费力不讨好。”但余化安不灰心,不放弃,外出观摩,学习别人的养殖技术,细致了解管理环节,继续引进鸡苗,一鼓作气顶着压力和风险继续干。功夫不负有心人,他的鸡场规模不断扩大。

如今,鸡场的鸡已发展到2000多只,经济效益也迅速攀升。每年仅卖鸡、卖蛋所得利润就达5万元。经济发展了,生活富裕了,余化安一家也建起了三间舒适明亮的新房。一家人乐得合不拢嘴,逢人就说:“感谢党和政府精准扶贫的好政策,才让我们一家过上幸福的生活。”

在余化安的带动下,全村的产业发展如雨后春笋,初具规模的养鸡专业户达20多家,大部分农户因此摆脱了贫困,迈入了发家致富的小康之路。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统