安乡县出台绿化工作指导意见

发布日期:2017-12-21 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

如何推进全域美丽乡村建设和乡村休闲旅游,让乡村绿化既增色添彩,又不显凌乱?如何通过栽种规模和植物色彩的合理搭配,提升乡村绿化品位?如何建立“成廊成片有主打色彩、板块设计错落有致、春夏秋冬四季可赏”的城乡绿化体系?2017年,由安乡县绿化委员会组织编制的《安乡县绿化工作指导意见》出台,明确了今后三年绿化实施的原则和具体要求。

为了在植物色彩、栽种规模上打造出一批具有强烈视觉冲击的林网林带风景,达到“一垸一主打版块”、“一乡一主题”、“一村一品种”的景观效果,实现既具有观赏价值、又具有经济价植,既适宜旅游观光、又适宜旅游体验的目的,《意见》明确了四季植物栽培色彩配置。比如:春季赏花:以油菜花、雏菊花等黄色为主,辅以花色为红、白的桃花、樱花等植物,给人以明快轻松的感觉。秋季赏枫:以美国红枫等红色为主,辅以色彩为黄色的银杏、黄花槐等植物,给人以愉快饱满的感觉。

近年来,安乡县各地的绿化没有将自然规律及季节变化与安乡现有的人文景观和地理环境结合起来,导致栽种的植物品种杂,形成不了色彩上的视觉冲击。《意见》明确了在植物色彩的选择上,安造垸以黄色为主,红色为辅。重点打造黄山头生态走廊。安澧垸以白色为主,黄色为辅,以湘北边陲文化为主题。文化垸以红、绿为主色调,以观梅园花海为主题。安保垸以黄色为主、红色为辅,以珊珀湖旅游为主题。

《意见》还明确提出了从今年起,要着力推行绿化方案报批的原则。即各乡镇、村两级的道路、沟渠绿化及成片造林,先由乡镇人民政府初审把关,再报县林业部门审批,审批通过后才能实施绿化。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统