冬季“进补”让土壤吃上“健胃消食片”

发布日期:2017-12-21 信息来源:农民日报 字体:[ ]

编者按:冬天是土壤孕育的季节,一方面要对上一季消耗的营养进行补充,另外一方面要为下一季丰产打下基础,是连接两个生长期的关键所在。对于越冬作物特别是果菜茶等经济作物来说,冬季合理施用有机肥、生物菌肥、中微肥和专用肥等基肥,能够在土壤和作物根部积攒来年生长所需的大部分能量,此时施肥要遵循全面补充、快速补充、大量补充的原则,针对不同作物属性,制定合理的营养套餐,给作物“攒足本”,给土壤“健健胃”。

    刘世昌本报见习记者王岩

    1

    用有机肥“养胃”

    “我国过去30多年化肥尤其氮肥施用太多,一方面出现了诸如土壤酸化、养分不平衡、土壤生物活性下降等问题。”南京农业大学原副校长沈其荣说,“另一方面,我国化肥利用率较低,当前只有35%左右,与世界45%左右的平均水平差距较大。”长期单施大量元素肥,不仅使农田生态环境、土壤的理化性状以及微生物群落受到不同程度的破坏,还使作物病虫害增多,增加了农业生态环境的潜在污染。

    随着全社会对耕地质量和农产品质量安全认识的提高,有机肥对土壤质量的改善作用已得到越来越多人的重视。近年来,《到2020年化肥使用量零增长行动方案》《果菜茶有机肥替代化肥行动方案》等一系列相关政策陆续发布,引导农民用增施有机肥、沼渣沼液、种植绿肥和秸秆还田等方式减少化肥使用量,提升土壤质量。

    就果树种植产区来讲,有机肥的使用也一直是果园施肥方面的一个短板,用好有机肥能够最大限度地调理土壤结构,增加土地肥力,养护作物生长环境,土壤“胃病”治好了,作物营养吸收也就好了。

    在山东,果树冬施有机肥和生物菌肥早已经成为标配,大化肥在冬施肥中的地位逐步下降,果农用于化肥的投入也明显降低。通过开沟施入足量的有机肥,可以基本满足果树的生长需要。在寿光的甜瓜大棚里,底肥中施入足量的有机肥,一方面可以减少因为化肥过量引起的烧苗烧根现象,另一方面可以增加甜瓜的甜度,提高品质。广州市白云区的小白菜种植基地每年能收获10~12次的蔬菜,在小白菜种植之前,施入大量的有机肥,使土壤较为疏松,提高了土壤的保水保肥能力,小白菜的根系也能够在较短时间内快速生长。

    陕西省白水县尧禾镇汉寨村村民景海军说:“以前种果树不怎么用有机肥,产量时高时低,土壤比较硬,用旋耕机旋起来比较费劲,今年除了施入推荐量的有机肥之外,我还从其他地方拉了一些农家肥,配合有机肥施进去,果园的土松多了。”现在,不少农民已经意识到有机肥对土壤的作用,也享受到了有机肥带来的好处。

    2

    用生物菌肥“健胃”

    生物菌肥是微生物肥料的一种,是含有特定微生物活体的肥料,通过肥料中含有的微生物,能够促进作物对营养元素的吸收,改善作物品质和农业生态环境。利用微生物的作用,生物菌肥能将原来的废弃物如人畜粪便、秸秆甚至污染物发酵后变成具有活性的多功能高效肥料,大量有益微生物的活动能够增加土壤肥力,刺激和调控作物生长,增强作物抗逆和抗病能力。

    近几年生物菌肥概念很火,但在实际的销售和推广中却面临着难题。部分果农还没有意识到生物菌肥的作用,在选择产品方面也比较盲目,加上市场统一标准还未建立,生物菌肥难以发挥出其对土壤健康的“保健作用”,农民要根据自家土壤的实际情况是否选用菌肥。

    在山东省济阳的大型黄瓜生产基地,黄瓜定植前,菜农一般会施入大量的农家肥,但冬季温度低,会严重影响有机肥的分解和利用。通过施入生物菌肥,土壤中农家肥可以加速分解和利用,丰富土壤中微生物的种类,提高微生物的活性。“地温的提高对于黄瓜冬季生长来说至关重要,特别是在冬季,施入生物菌肥,土壤的温度能明显提高。土壤中微生物的活动,还能够促进有机质的分解,有利于大棚作物的生长。”济阳瓜农张志和说。

    威海金中元生物肥有限公司技术人员李春荣也认为生物菌肥的作用很大,现有技术已经能够按需筛选菌种,而根据目标作物和目标市场筛选出的菌种,生产的菌肥效果最好。以莲藕为例,具有促进莲藕生长作用的菌种,做成生物菌肥应用在莲藕地后,不仅莲藕根系发育快,而且浮萍大幅度减少。可以说,通过补充生物菌肥,为莲藕根系提供了一个良好的生长环境,提高了莲藕对于肥料的吸收和利用率。

    3

    用中微肥“开胃”

    尽管中微量元素肥的用量远小于大元素化肥,但两者的作用却同等重要,其用量过多或过少,都会影响作物的“身体”健康。作物对中微量元素的需求,有些可以从水分、土壤等自然生长环境中获取,但更多地需要人工适量增施,以达到“四两拨千斤”的作用。

    中国农科院农业资源与农业区划研究所研究员张淑香指出,适量的钙可提高细胞壁的稳定性,抵御病原菌入侵;铁可以减轻马铃薯枯萎病和苹果黑腐病等多种病害的发生;锰与其他微量营养元素合理搭配,会显著增加植物抗逆性。中微肥能够以极少量的投入补齐作物生长的元素短板,提高肥料的利用率,帮助农民增产。

    陕西省旬邑县张洪镇秦家村的秦春平常年种植苹果,“这几年好果子不愁卖,但是苹果上总是有苦痘病、黑点等一些小问题,好好的优质果变成了次品果。”当地农技人员发现,这是由于果园土壤中微量元素投入不足,导致苹果苦痘病、裂果增多,商品率大大降低,影响了果农的经济效益。秋冬季施肥是解决果树缺素问题最有效的方式,可以满足果树生长周年对中微量元素的需求。

    在广西扶绥县岜盆乡,在当地农技站技术人员的指导下,去年入秋后赵东辉为自家的柑橘地块制定了秋冬季地下补充中微量元素的方案。该方案是以钙镁硼为主,同时加入钙镁磷肥调节土壤酸性。经过一年的试验证明,实施中微量元素配套补充方案后,今年果树缺素现象明显改善,次果率大大减少;同时,他们坚持地上地下补充相结合的思路,在补充中微量元素要结合改土措施,柑橘品质明显提高。

    冬季是补充作物中微量元素的最佳时期,相比叶面补充,冬施肥能够从根本上解决作物缺素问题,而叶面补充只能缓解缺素症状。所以针对缺素果园、高产果园或者连续多年未投入中微量元素的果园,要抓住采果后的冬施肥关键期。

    4

    用专用肥“补胃”

    冬施肥的终极目的是给土壤和作物补充养分,对土壤中上一年或者上一季消耗的养分进行补充,满足下一季作物生长的需求。长期的农业生产实践和理论研究表明,不同作物或同一作物的不同生育阶段,对养分种类和数量的需求是不同的。而专用肥就是根据土壤测定、气候条件、施肥习惯和作物养分吸收规律而确定的,为作物提供全面均衡的营养元素,使之既不过多也不过少,确保提高肥料利用率,减少化肥对土壤和作物的不利影响。

    在北方,常见的专用肥有苹果、马铃薯、小麦、玉米、葡萄、猕猴桃、石榴等作物专用肥及套餐方案,南方则主要有柑橘、香蕉、水稻、蔬菜、茶叶等作物专用肥及套餐方案。

    近年来,专用肥一直得到果农的喜爱,甚至一些果农还攀比谁家施专用肥多,但这种观念是错误的。农民朋友应根据果树的营养需求合理补充专用肥,投入过多或者不足都会对土壤和果园造成影响。河南省灵宝县石泉乡寺合村的张万平拿到专家提供的施肥方案后说:“为什么咱们的专用肥施肥量这么低,我平时的用量都是方案推荐量的翻倍了。”山东农业大学教授姜远茂细心地告诉他:“专用肥的用肥量是根据土壤和产量算出来的,目的就是让果树吃饱不浪费,配方底肥重视磷钾肥的补充,比你原来的配方更科学,更优化,你可以放心用。”专用肥的投入是对果树营养的一个补充,是果树生长的基础,量不在于多,而在于适合,达到补肥“补胃”的效果。

    广西象州的果农说:“果园的砂糖橘前期坐果率还挺高的,但到后期果子落了满满的一地,看着都让人心疼。”柑橘的落果与养分的供应有关系,很多果农都是在2~3月份施肥,肥料前期供应充足,春梢旺长,后期坐果时候养分供应不足,导致落果现象严重。施用柑橘专用肥,根据柑橘养分吸收规律确定配方,肥效能够同时满足速效和长效的需求,既能保障柑橘的养分供应,又不会造成砂糖橘落果,取得了较好的效果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统