油茶打造出的“新乡村”

发布日期:2017-12-25 信息来源:常德日报 字体:[ ]

12月20日,天气晴好,鼎城区谢家铺镇葛藤桥村村民何志强,拖着残疾的腿,在茶山上给鸡喂食。随着清脆的口哨声响起,数百只土鸡蜂拥而至,争抢着食粮;鸡群中,近百只狮头鹅来回穿梭,好一幅乡村田园的美丽图画!

 “老何,你今年的鸡养得不错啊,我给你联系餐馆,帮你卖个好价钱!”湖南申友农林投资有限公司总经理曾山和何志强聊起了家常。

 “太感谢你了!你真是帮了我的大忙!”何志强说。

“不光是老何,我这个村支书也感谢你!”葛藤桥村党支部书记何长生说。

为什么大家都要感谢曾山?这一切,都是因为油茶。

曾山是湖南申友农林投资有限公司总经理,鼎城区牛鼻滩镇人。曾经当过村支部书记,从事过棉花加工、生猪养殖等行业,2014年,他拿出自己的全部积蓄,与人合伙,成立了公司,发展油茶产业和生态农业。

葛藤桥村是一个相对偏远的传统农业村,随着人口老龄化,年青人外出务工越来越多,大部分土地面临荒芜,村支两委为此动了不少脑筋,但每次效果都不理想。

2015年,申友公司进驻葛藤桥村,在荒芜了多年的山林里栽上了4年油茶大苗。此后,公司又相继流转村里3000多亩土地,全都种上了油茶。

因为要大面积开垦和管护,公司需聘请大量农民在茶山上务工,仅去年一年,就安排300多农民就业,发放劳务工资180多万元。

何志强因中风致贫,在公司的帮助下,他将房前屋后300亩茶山围起来,养起了鸡和鹅。现在,鸡开始产蛋,鹅长到了8斤多重,今年收入有望突破10万元。他还在村里从事保洁工作,一年可获得工资4000元;父母在茶山上务工,一年收入有2万多元, 一家人再也不用为生活担忧了。

“我们村一穷二白,要不是油茶,要不是曾山,还不知道要穷多少年!”何长生说。

去年,葛藤桥村和龙虎口村合并,合并前仅龙虎口村一个村,就有建档立卡贫困户59户,两村合并后,贫困户反而降为41户,而这41户,明年可望全部脱贫。

除了葛藤桥村,申友公司还流转了周边几个村的山林,总面积达到1.5万亩,全都种上了油茶树。

2016年,公司请来中南林业科技大学的规划团队,设计了包含油茶产业示范园、有机蔬菜种植园、乡村旅游及民俗村落、四季盆景园和森林康养园5项内容的“油茶小镇”田园综合体。

去年年底,由申友公司投资、省农开项目资金支持的“鼎城茶油”省级示范园建成。今年年初,综合体内300亩梯田上,又种上了有机蔬菜,2000亩油茶林下,套种山稻、花生、红薯、黄桅子、皇菊、油牡丹等,产业形势一片大好。

在葛藤桥村,不仅村民得到了实惠,村里的基础设施建设也得到了明显改观:一年来,硬化道路1.5公里,村道提质改造1公里,整修山塘3处,完善了自来水后续工程,有线电视、光纤网络全覆盖。

葛藤桥村的巨大变化,也吸引着村里的能人们回乡创业。56岁的陈新建在青海承包工程,看到村里面貌焕然一新,便动了回村经营农庄的念头。

37岁的村民何立与申友公司接洽,希望建立电商平台,帮助公司销售蔬菜。

村民何跃华,以前从事水电安装工作,搭乘申友公司建设的快车道,他承包了鱼塘,开展休闲垂钓,一年还能挣得几万元。

6年后,村里的所有油茶将进入丰产期,村民将得到30%的分成,每亩每年3000元收益不在话下。

茶花开满山、荒山变公园,空气更新鲜,饮水更安全……曾山说,这就是他心里一直期望的“新乡村”!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统