加大监测工作力度 确保农产品安全入市

发布日期:2017-12-05 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

按照县乡联动互补的原则,以提高农产品质量安全水平、确保不发生重大农产品质量安全事件为总目标,安乡县农业局全年开展蔬菜与水果农产品监测数量为32180批次:其中市场日常抽检30000批次、例行监测1080批次、监督抽查1000批次、定量检测100批次;12个乡镇检测室全年共完成快速检测蔬菜水果样品7500个批次,做好了以下重点工作:

一是配合做好农业部门例行监测、监督抽查。省级例行监测1次抽取蔬菜样品10批次;监督抽查2次共抽取蔬菜水果样品20批次。市级例行监测3次共抽取蔬菜样品40批次,水果样品20批次;水稻专项监测1次抽取稻谷样品10批次。县级5~10月每月例行抽检蔬菜水果样品180批次,监督抽查100批次。

二是法定节假日和县重大活动举办期间进行风险排查。“元旦”、“春节”、“五一”等节假日前夕,以步步高超市、广兴超市、恒生超市、各大型水果超市为重点,对消费量较大的蔬菜、水果进行监督抽检300批次以上;高考、中考等重大活动期间配合县食安委对就餐的酒店、宾馆进行入店抽检100批次以上。

三是农产品定量检测工作常态化。对重点大规模的农产品和例行监测、监督抽查、风险排查及乡镇监测不合格的农产品进行严格抽样定量检测,全年完成定量检测100批次以上。

四是扎实推进乡镇快速检测工作 。各乡镇监管站按要求完成本级辖区内农产品生产基地和码头农贸市场监测工作任务,同时督促农产品生产经营者开展自律性监测,及时发现问题、上报信息、督促整改。每个乡镇检测室全年检测蔬菜水果样品500批次,合并乡镇800个批次。

五是加强农贸市场质量安全风险防控。对县城关农产品批发市场、潺陵农贸市场开展日常监测,全年完成30000批次以上。对于检测不合格批次农产品由县市场与质量监督管理局进行下架销毁处理,并对商贩进行严格处罚。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统