贺谷英:村支书也有“廉智慧”

发布日期:2017-12-07 信息来源:常德晚报 字体:[ ]

■常德晚报记者 谭明 常德日报记者 李白

贺谷英是汉寿县崔家桥镇东花村人,起初,她出任村党支部书记时,村里的老支书怀疑她“不行”。其中关键的问题在于,她是个只有初中学历的女子。

当然,这只是“初识”。几年下来,她用行动证明了“俺也不输男”。2013年的大旱、2014年的洪涝,她都挺身而出,带领村民积极抗旱排涝,将村民的损失降到了最低。2016年,在担任合村之后的东花村党支部书记后,她积极招商引资、争取项目;对全村电网进行了改造,自来水入户率达到90%,启动了新村部建设,硬化村组道路4条,维修山塘20余口;对村主干道进行了绿化亮化,村容村貌和村民生活水平都有了较大幅度提高。

要知道,她接手的时候,这可是个“穷村”。她刚上任时,村账里没钱,她找自己的爱人“化缘”,贷了几万块钱维持村里运转。

她确实是个会“打算盘”的村支书。2006年,她还是村妇女主任,村公路修建的规划提上了日程,县财政补贴18万元,村里还要筹资20万元,村民们的经济状况又不大好,面对这么大一个窟窿,怎么办?村支两委研究决定,寻求在外经商和工作的家乡人帮忙。贺谷英主动请缨牵头出外联络筹款。村里拿不出活动经费她就自己垫,容易晕车的她一出去就带一个包,里面装了一大堆防晕车的药物,渴了就喝瓶矿泉水,饿了就啃方便面,穿梭往来。有一次在筹款返家途中,天黑看不清山路,一脚踩空,人摔落到两米多高的山坡下,伤了左手,额头也碰了个大疙瘩。丈夫见了心疼道:“你吃咯样的亏,何苦呢?”她却忍痛笑笑,“路修好了,方便了所有人,以后我也就不会再摔跤了。”

这些年,国家的富民政策多了,村里的项目也越来越多。可她却始终坚持“不属于自己的钱一分不拿,集体的便宜一点不沾”的工作信条,始终保持清廉本色。村里的每一项开支她都精打细算,能省则省,她要求,凡是村里100元以上的资金使用都必须经村支两委集体研究决定,并在党员大会上予以公开。在她的带领下,村里取消了村干部延续多年的电话费、交通费等补贴和工作接待费用,确有接待需要的都安排在自己家里吃饭,并且不向村里报任何费用。去县里、市里争取项目、衔接资金,她从不租用专车,也不在外大吃大喝。带着村干部外出,她就和大家一起坐公交车吃盒饭;如果是一个人去,她就自己骑摩托车啃饼干,坚持把每一分钱都用在刀刃上。

她对家人亲属更是严格要求。她的丈夫、弟弟都在外做工程,但在村级项目实施过程中,她从没有让他们伸手参与到工程建设中。她坚持每一个项目均公开招投标,从不利用职权为家人亲属牟取私利。不仅如此,贺谷英还在山塘改造、抗旱等工作中用自家的钱办公家的事,自己掏钱垫付改造资金、购买灌溉设备。2013年是大旱之年,近两个月无雨。眼看村民庄稼颗粒无收,她租了几台抽水机,带头与村干部日夜为农田抽水20多天,硬是将东花村的农作物损失降到了最低。

不仅如此,在工作中她也是坚持“一碗水端平”,以大局为重,从不厚此薄彼。现在的东花村由三村合并而成,由于她当村支书这几年的基础,老东花村的基础设施要好于另外两个村。像老的铁厂湾村因农网线路老化,村民基本供电都受影响。贺谷英就统一调配,将今年的项目支持往老铁厂湾村转移,优先争取资金解决老铁厂湾村的供电问题。

如今,当年怀疑贺谷英的人都不得不对她竖起了大拇指。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统