市农委开展“弘扬优秀家风家训”道德讲堂活动

发布日期:2017-09-19 信息来源:市农委 字体:[ ]

家风是中华民族传统美德的传承,也是我们中华民族5000多年灿烂文化所孕育的优良传统;家风家训集中体现一个家庭甚至一个家族的行为规范和道德准则,是社会和谐的基础,只有好的家风才能支撑起好的社会风气。9月18日下午,市农委开展的“传家训、立家规、扬家风”道德讲堂活动在市道德讲堂总堂开讲。

活动分为六个环节:做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥。在悠扬的音乐中大家闭眼端坐,静心反省,主持人的句句追问直达灵魂深处;接下来,全体人员齐声高唱《家和万事兴》,更是唱出了中华民族的传统美德,唱出了所有人的心声。

在学模范环节,我们邀请到了市直机关工委原常务副书记、中国家庭教育专业委员会第三届理事会理事戴奇林同志为我们讲述家训与家风的故事。他通过自己对教子的深刻理解和多年来对家庭教育的关注和研究,用具有说服力的真实案例,阐述家庭教育方面的一些棘手问题,并提出具体的解决办法。

在“诵经典”环节中, 全体干部职工起立诵读《弟子规》“入则孝”篇,一直以来,市农委始终“注重家庭、注重家教、注重家风”,大力弘扬中华民族优秀传统文化,发扬中华民族传统家庭美德,为推动地区文明,促进现代农业发展贡献着力量。

通过这次活动的开展,大家纷纷表示:家和万事兴,家安国太平。只有继续传承和弘扬优良的家风,才能营造良好的家庭和社会环境。今后一定要学习和传承好的家风,坚持以德立家、以勤兴家,努力促进家庭和睦幸福,促进家人相亲相爱,促进老有所养所乐,促进下一代健康成长。

此次活动由市农委直属机关党委主办,市农经站、市农教办协办,共计120名干部职工参加了此次活动。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统