安乡县全力打赢环境治理战役攻坚战

发布日期:2018-01-10 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

近年来,安乡县结合自身实际,创新举措,精准施策,集中攻坚,重拳出击,全力打赢大气、水、土壤污染防治“三大战役”,群众幸福指数明显提高。

1. 铁腕治污,保卫蓝天。严格落实“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃”等措施,强力推进大气污染防治联防联控。一是强化大气综合整治。完成全县36台10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰、改烧任务;完成全县42家加油站油气回收治理任务;完成48家机关事业单位食堂油烟治理任务;完成机动车检测点建设和联网工作。二是规范露天烧烤和餐饮油烟治理工作。与县城管局联合执法,对露天烧烤开展了集中整治,收缴烧烤工具4套,安装油烟净化设备10套;县城管局共向县城区4家餐饮业下发整改通知书,按规定安装油烟净化设施达标的有长鹰酒店旁好客来餐馆等3家,还有一家正在整改。三是规范加油站地下储油罐双层改造或防渗池建设工作。已对42家加油站下达了整改任务书,现已完成整改26家,其他16家正按方案推进整改。四是工地扬尘和渣土运输管控升级。全县渣土运输车辆部分按要求已完成封闭式改装,其余未改装车辆在运输过程中采用遮荫网、彩条布行装进行了覆盖封闭,目前已处罚渣土公司3.1万元和建筑工地企业8.5万元。五是秸秆禁烧和露天垃圾焚烧工作持续推进。对履职不到的乡镇和不听劝阻的个人予以处罚,批评教育违规焚烧垃圾市民35人,开除环卫工人2人,罚款12.5万。六是开展粘土砖厂“回头看”行动。去年我县已完成21家粘土砖厂的关停工作,今年有4家正申请转型生产。七是推进黄标车淘汰工作。截至11月28日,全县107台任务,已完成68台,占总任务的63.6%。八是加快推进空气自动站建设。前期完成了空气自动站建设的技术论证工作,现已启动新建站点建设,12月底前可投入运行。

2. 周密部署,护住碧水。以改善环境质量为目标,以确保环境安全为底线,扎实推进水源污染防治。一是县城取水点隐患问题,已拆除了自来水取水点对岸2家砂卵码头吊装设备、1家环保砖厂和2家搅拌站的生产设备,饮用水源保护区内1艘沉船已拖离出范围,并完善了保护区的标示标牌、防护栏。二水厂转址工程建设按计划进行中,政府决策会议正式纪要已出文,业主变更已完成,正在变更前期资料。二是重点工业源整治工作,共关停31家企业,污水设施升级改造6家。三是开展重点工业污染源排查专项行动,完成31家企业淘汰关停、6家企业完成污水改造升级整改工作,完成了21家入河排污口的封堵整治,完善了排污口的标示标牌设置。四是城镇污水处理设施建设与改造工作,黄山头污水处理厂室内装饰装修完成92%,设备安装调试完成85%,室外附属工程完成60%;陈家嘴、官垱、三岔河、大湖口、下渔口五镇污水处理厂已完成意向选址,政府办组织相关单位、乡镇现场勘查,待进一步进行选址认证。五是黑臭水体治理工作,一至五标已完成51%的工程量,六标完成12%。整体进度偏慢,已约谈施工、监理、业主单位法人,制定相应的措施,要求加快工程进度。

3. 科学谋划,还民净土。“水污染防治与土壤污染防治是密不可分的。该县在强力推进水污染防治的同时,开展了大量土壤污染防治工作,大力推进土壤治理与修复。一是安丰乡农用地土壤污染治理与修复项目目前已完成第一季油葵栽种地油葵、花生收割100%,第二季作物红叶菾菜长势好。二是《安乡县土壤污染防治工作方案》已进入政府行文程序,12月5日前已印发。三是安乡县农用地土壤分类管理试点项目已进入招投标阶段。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统