安乡县对新时期发展紫云英生产的新认识

发布日期:2018-01-10 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

正当传统农业向现代农业发展的关键时刻,一种历久弥新的绿肥作物----紫云英越来越受到安乡县广大农民的重视,栽培面积不断扩大,产量不断提高,为现代农业发展立下了汗马功劳。该县农民的生产实践证明,发展紫云英生产具有以下好处:

1.提供丰富营养元素

紫云英鲜草含N 0.47%、P2O5 0.12%、K2O 0.35%,如按鲜草产量2000kg/亩计算,其氮、磷、钾含量分别相当于硫酸铵47kg、过磷酸钙15kg、硫酸钾14kg。

2.挖掘土壤潜在养分

紫云英主根粗壮,侧根众多,根系入土深度可达50~100cm,对磷灰石的吸收能力高达412%,对钾长石的吸收可达140%,其吸收磷、钾的能力比水稻高出0.5~1倍,能把耕作层中及耕作层下水稻无法利用的磷、钾养分吸收,又以鲜草的形式归还到土壤。同时,紫云英腐解时产生的有机酸,还能活化土壤中的磷、钾营养元素,使难溶性养分变为速效性养分。

3.改良土壤结构

紫云英不仅鲜草产量高,养分全面,而且还含有15%左右的有机质,按鲜草产量2000kg/亩计算,可为土壤提供300kg/亩左右的有机质。紫云英翻入稻田后,在微生物的作用下,分解释放大量有效养分,还形成腐殖质,使土壤胶结成团粒结构,有利于土壤疏松、透气,提高保水保肥能力,有利于水稻生长。

4.促进合理轮作

稻田冬种紫云英不仅是培肥土壤的最佳途径之一,也是水稻生产轮作的理想作物之一。

5.保护生态环境

紫云英根多而长,生长繁茂,覆盖面大,花期长,花量大,对于保持水土,防止养分流失,抑制杂草生长,净化空气,维持生物的多样性,促进养蜂业发展,保持生态平衡,都有着积极的作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统