在农村最没有“钱”途的农民有哪些

发布日期:2018-01-10 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

近几年,随着经济的飞速发展和社会的不断进步,农村发生了翻天覆地的变化,很多农民结合自己的优点,发挥自己的特长,大力发展农村养殖,种植以及其他产业,都赚到了不少钱,但是也有部分农民,由于各方面的原因,导致家庭生活越来越贫穷。

第一种,单纯务农的农民  现在的农村,大多数人都会选择去城市找工作谋生,很少能见到留在家种地的年轻人了,由于投入成本过高、农产品相对价格低、市场波动大等因素影响,现在单纯靠种地的农民,一年收入只能图个温饱,很难致富。

第二种,懒惰且不工作的农民  农村这类人很少,但是确实有,整天游手好闲,东逛逛西走走,冬天怕冷,夏天怕热,每天靠着父母和兄弟姐妹的接济来维持生计,就是不愿去找一份踏实的工作干,这样的人如不及时反省,不仅会把自己耽误了,久而久之,还会连累家庭,导致整个家都跟着穷起来。

第三种,爱打牌赌博的农民  打牌在农村成风,每个村都有小茶馆,他们吃了早饭就开始往茶馆跑,聚在一起一般都是当地流行的牌,有的甚至跑到县城参与赌博。很多时候,一天的功夫就在打牌赌博中消磨完了,经济上也越来越难以承受,有的甚至债台高筑、家离子散。

第四种,盲目跟风的农民  在农村有这样一种现象,那就是什么农作物贵,大家都跟着种什么农作物,别人投资什么挣钱了,大家都跟着投资,别人开的超市赚钱了,没几天村里到处都是超市,到头来别人赚到了大钱,自己却赔了不少,其实这是很正常的现象,物以稀为贵,多了自然就不赚钱了,如果长期盲目跟风下去,只会越赔越多,所以建议大家,不要盲目跟风,要理性的分析一下,看看到底适不适合自己。

总之,农民朋友要想致富,必须要勤劳起来,结合自身的优点,发挥自己的特长,才能在走向致富的道路上更近一步。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统