“常德香米”专业品鉴活动举行

发布日期:2018-01-10 信息来源:市农委 字体:[ ]

1月10日下午,德华宾馆九楼会议室里,热气腾腾,饭香四溢。21口电饭锅里,蒸煮着常德市本地生产的21个品牌大米,等待着9位专家的盲评打分和68位团队品鉴人员的投票。

“常德香米”,是我市重点打造的公共品牌, 目前已经进入国家地理保护标志公示期,是我市在特定区域、特定自然环境下种植的具有独特香型的双季晚稻或一季晚稻生产的籼稻香米,因产区独特的地理、环境条件和特定的生产方式,形成了其独有的质量特色,其外观、口感可与泰国茉莉香米媲美,质量指标达到或优于国家优质稻籼米一级标准。现有种植面积80万亩,范围主要包括鼎城等9个区县(市)。

专业品鉴实行盲评,每个品种由工作人员随机编号,依序放在展台。品鉴人员每人一份计分表,按稻谷、大米、米饭满分分别为10分、20分、70分计分,最后按专家品鉴、团体品鉴平均分各占50%计分排名,将根据排名拟定一季晚稻前3个品种,双季晚稻前5个品种为最具市场潜力“常德香米”品种予以公示。

会场上评委们或抓起一把生米细致观看,或盛一勺熟饭认真品尝,经反复比较后,在评分表对应指标上慎重地写下分值。

“精米率、垩白粒率、黄米率、透明度和色泽气味这些外观品质米饭气味、外观结构、适口性、滋味和冷饭质地这些蒸煮食用品质都是这两类指标这款米软糯适中,口感柔润,有甘香气。”湖南省农大教授王建龙在一大米对应的编号下给出了一个较高的分值。

常德市农委副主任贺立新介绍为了确保品鉴评优的公平性,市农委精心考虑活动各环节设置,参与评选的21个品牌大米均为“常德香米”品牌优质大米,米样赛前封存;活动中各款大米不标产地、不注品牌、随机编号,专家评委对编号大米进行盲评;蒸煮环节不仅电饭煲完全相同,就连蒸煮用水也一样,工作人员在同一时间启动蒸煮按键,各编号大米蒸煮用时也分毫不差。专家评委打分较团队品鉴团投票更为严苛:须饭后两小时才可进行评价,品尝熟饭前不得吸烟或吃糖,须温开水漱口……

此次活动是推广常德香米公用品牌的众多活动之一,下一步市农委、市粮食协会将继续为发展我市特色稻米产业,促进农业提质增效、农民持续增收努力。

会议现场

介绍情况

各类香米

观察米粒

品尝香米
 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统