(转)湖南省农业委员会办公室关于做好雨雪冰冻天气应对工作的通知

发布日期:2018-01-10 信息来源:湖南省农业委员会办公室 字体:[ ]

各市州农委、畜牧水产局、农机局:

根据气象台天气预报,近期我省将有雨雪冰冻天气,局部地区有可能出现大雪。为做好雨雪冰冻天气防范应对工作,加强农业生产和农产品市场供给,现根据省委、省政府的指示通知如下:

一、加强对强降温降雪天气应对工作的组织领导。各级农委系统要以对国家、人民高度负责的精神,把雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项急切任务,超前部署、周密安排、主动工作。在当地党委、政府的统一领导下,层层落实防灾减灾救灾责任制,确保工作到位、人员到位、措施到位。进一步强化救灾工作,根据灾情及时派出救灾工作组和专家指导组,深入救灾和生产一线,开展技术培训和指导服务。强化抗灾救灾工作督导,做好救灾种子、种苗、化肥、农药、疫苗等生产资料的调剂和调运,为灾后恢复生产提供物资保障。

二、切实抓好当前油菜、蔬菜、水果等生产。各地要把油菜、蔬菜、水果作为重点,针对受灾情况、苗情长势和生产特点,落实灾害防御措施,及早谋划生产恢复,组织专家科学制定技术方案。对油菜要及时清沟排水、除雪除冰;摘除受冻菜苔,待气温回升后,适当追施速效肥,促进分枝生长。对蔬菜要采取覆盖保温等措施,减少冻害。积极加固大棚等农田设施,清理设施积雪,调控温度湿度。对果树采取摇雪打撑、树干包扎等措施防止落叶断枝,采用薄膜覆盖、田间培土、熏烟防霜等措施提高避寒防冻能力。
三、加强畜禽生产管理和防冻防灾工作。各地要立即组织干部和技术人员,深入畜禽养殖场(户)特别是生猪规模养殖场开展生产检查,指导养殖场(户)做好防冻防灾工作。抓紧组织对供水、供电、供暖等基础设施的检修,保证畜禽供暖保温,帮助加固畜禽圈舍、饲料仓库及其他相关设施。密切关注动物疫情,加强防控,加大巡查力度,及时做好畜禽场舍内的消毒隔离,防止重大动物疫病的发生。

四、千方百计保证蔬菜等农产品市场供给。加强农产品市场供求和价格监测,及时发布农产品供求信息,推进农产品运销。加强绿色通道各项优惠政策落实的督促检查,保证运输畅通。组织动员营销大户和农业部定点市场,积极组织货源,确保市场供应。深入生产和市场一线组织抗灾保供应,组织好基地蔬菜上市;当前冰冻程度较低,要多组织一些耐储的大路菜进行储存,以预防严重冰冻的发生;一旦发生严重冰冻,要组织菜农挖菜上市,确保供应。

五、加强应急值守,及时报告农业受灾情况。各地要实行24小时值班制度和灾情报告制度,明确专人加强应急值守,确保灾情信息畅通,做到全天候监测灾情。要完善应急预案,充实救援力量,备齐救援物资,做到准备充分、反应灵敏、保障有力。



                                                                                                                湖南省农业委员会办公室   
                                                                                                                      2018年1月8日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统