安乡县新型职业农民徐勇军科学种葡萄获得好效益

发布日期:2018-01-11 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

15亩葡萄园,每亩160株葡萄苗,安乡县安障乡岩剅口村新型职业农民徐勇军每天深情的守候着。正是这一串串亮晶晶的葡萄,成就了他致富的梦想。

生于1977年的徐勇军曾像很多年轻人一样,怀着对未来的美好憧憬到大城市打拼。但随着年龄越来越大,他觉得在外打工不是长久之计,毅然决定回到家乡开创自己的天地。

经过仔细考察市场,并到本县和邻近的临澧、澧县学习葡萄种植技术,2007年,徐勇军栽种了2亩美国红提,2008年挂果受益,每亩产量达1500公斤,纯收入达10000元。2009年进入盛果期,每亩产量达到了3000公斤,纯收入18000元。

葡萄的试种成功,让徐勇军兴奋不已,他于2009年又扩种葡萄3.5亩,连同已有的2亩葡萄,2010年他家5.5亩挂果葡萄纯收入达到了6万多元。

通过几年的努力,到2014年,徐勇军的葡萄总面积已发展到15亩,有9.5亩进入盛果期,还带动周边的12个农户种植葡萄,并成立了安乡县南乡葡萄种植专业合作社。2014年,在市场价格较往年偏低的情况下(每公斤均价6元,往年为8元),他的葡萄每亩产值依然有8000~10000元,纯收入在5000元以上。

2015~2017年,徐勇军参加了县农技推广中心举办的新型职业农民培训班,获得新型职业农民证书。他虚心向专家老师学,向行家里手学,通过釆用合理套袋、科学修剪、配方施肥、绿色防控等技术,产量、效益又有了新的提高。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统