政府搭台又牵线 电子商务富农家

发布日期:2018-01-11 信息来源:经济日报 字体:[ ]

在河南濮阳范县一个近50平方米的农村电商和智慧乡村服务网点内,几位村民正通过电脑挑选心仪的商品;货房内,店主正将农副产品分类打包,准备发往全国各地。

截至2017年12月20日,范县137个村建起了村级电商服务站,带动2600余贫困户、7000余人从事电商工作,实现2700余贫困人口脱贫。

以建设电子商务进农村综合示范县为抓手,推动电子商务应用与精准扶贫工作深度融合,濮阳市先后出台了《濮阳市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》《濮阳市支持电子商务发展暂行办法》《濮阳市农村电商扶贫支持办法(试行)》等,不断健全电子商务进农村体系;相继下拨专项资金2000万元,扶持农村电商。

该市在范县投资400多万元建起了面积7000余平方米的县级电子商务服务中心,集营销策划、人员培训、孵化支撑、特色产品展示于一体。该中心为贫困户创业开设专题课堂,已成为全县电商扶贫的前沿。

“借助县级电子商务服务中心,我们不断完善乡村配套网点,引进农村淘宝、京东商城等国内知名电商入驻,扶持本地供销兴农、村村惠等电商平台,已建成乡级电子商务服务中心9处、村级服务点219个。与县级电子商务服务中心联合发力,实现‘工业品下乡’和‘农产品进城’双向流通。”范县县委书记王秋芳告诉记者,把贫困村35岁以下人群作为重点,2017年全县已开展电商知识普及和创业孵化培训16期,为贫困户增收开创了一条全新路径。

探索“电商+合作社+贫困户”“电商服务站+物流配送”等电商扶贫模式,濮阳市鼓励贫困户加入合作社种植特色产品,开办村级电商服务点提供网络购销和物流配送服务。

发挥范县大米“国家地理标志保护产品”品牌优势,范县不少贫困户加入合作社种植大米,合作社统一组织上网销售,成功打造了范县洁田有机大米、庆丰农业灵芝米、御茯天灌大米等特色品牌。

目前,范县150余名贫困群众开办互联网实体店,实现人均月增收1500元以上。范县政府还积极协调4个电商龙头企业参与扶贫——由电商企业与创业开办互联网实体店的贫困户签订捆绑式帮扶协议,为贫困户配备电动三轮车,使贫困户能够为村级快递物流点提供取送件服务。

为解决电子商务进农村“最后一公里”,濮阳市已建成电子商务县级服务中心7个、乡级服务站21个、村级服务点1169个,县级物流配送中心4个及乡村级配送站点25个,初步建成覆盖县、乡、村的物流配送体系,实现快递收发村级代理。为顺应品质消费升级趋势,濮阳市还建起了大大小小的农产品包装、初加工车间,实现产品标准化、高端化。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统