强力推进“品牌农业”长足发展的思考

发布日期:2018-01-11 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

近年来,农业品牌受到了越来越多的关注。各地各级政府都把品牌农业作为发展现代农业的核心内容和检验标准。各类农业经营主体也把品牌培育作为提升市场竞争力和占有率的重要手段。众多消费者则把农业品牌作为衡量农产品质量和价值的重要标尺。当前,我国农产品出现阶段性、结构性过剩,农业品牌价值逐渐显现。安乡应该抓住农业供给侧结构性改革的有利时机,强力推进“品牌农业”长足发展。结合安乡实际,笔者认为实现安乡品牌农业崛起应该抓好“三个点”,做到“三个对接”。

1.亮明关键点,要把“品牌农业”创建作为农村工作的牛鼻子渲染好,做到先进理念的快速对接。理念决定行动、思路决定出路、工作的定性定位决定刚性投入大小,也就决定工作推进的速度与推进的效果。决策层转变观念、解决思想是关键所在。主要把握五个理念。一是落实政治要求理念。贯彻农业供给侧改革,加快“湘品工程”建设,发展“品牌农业”是政治需要。二是抢抓机遇理念。加快全国生态文明建设示范县和国家循环经济试点示范县两个示范县创建,国家体育运动休闲特色镇的建设,品牌农业是支撑、是底气。三是核心突破口理念。“乡村蝶变”的亮点打造、乡村振兴战略的落地,“品牌农业”增效是集中发力点、是终极目标。四是遵循经济规律理念。贯彻“旅游兴县”战略、实现“旅游致富”目标,将农村经济转化为县域经济主力军,“品牌农业”是最有力的工作抓手。五是持久战理念。只有舍得投入、多年积累,才能做强安乡特色品牌,使之成为安乡经济发展的新引擎。

2.抓实着力点,要把“品牌农业”创建任务逐块逐项逐单位分解好,做到具体细节的无缝对接。创建区域品牌,首先要发展好产品品牌。创建产品品牌则要全县上下合力,按“精细农业”的要求,把产业基地、产业园区做实,把产业主体、产业龙头做强,把产品质量、产业品牌做响。然后,久久为功、持续发展。品牌创建不可能全面开花,只能重点突破。针对安乡县的特色主导产业发展,应该明确专人专班来抓。特别是“稻田+”“荷田+”“水产+”“蔬菜+”生态产业模式推广,要做到一个模式一名县级领导牵头,一个后盾单位主抓。农业品牌离不开基地,离不开主体,离不开标识认证,要把这三项任务分解作为创建着力点。一是夯实基地,分解特色农业园区创建任务。对全县农业园区实行分级管理,出台差异化的奖励扶持政策。二是培育主体,分解壮大新型经营主体任务。每个乡镇都要引进一个千万级的新型农业经营主体,发展现代农业产业。三是积极申报,分解“三品一标”品牌创建任务。每个乡镇都要申报1个有机农产品认证,特别是三大区域品牌农产品,要扩大“三品一标”认证规模,打响绿色有机农产品品牌。

3.选准切入点,要把“品牌农业”包装营销设计运作好,做到高端市场的全面对接。农业的出路,在于最终实现农产品的优质高价,在于保护修复好农业生产的生态环境、推广普及好农业标准化生产技术,更在于“行政这只有形的手”转变角色、转变职能,搭好台、服好务,帮助各类新型经营主体,抢抓高端消费群体、抢占高端消费市场。“品牌农业”本身就是一种高端的农业模式定位,必须充分利用县内外两种资源、两个市场,采取“走出去、引进来”的办法,才能快速实现品牌崛起。要积极组织新型农业经营主体外出考察学习,专题研究品牌创建步骤,聘请专业公司高标准设计策划。安乡在农业品牌创建过程中,要紧盯五个高端化。一是产业链条各环节的链接高端化。利用物联网技术,实现农产品产加销各环节的可视可控。二是品质内涵(文化)、外观形象(形象大使)高端化。在产品包装上,做到“五化”,即全县品牌安乡化、安乡品牌区域化、特色品牌组合化、优质产品精细化、品牌营销多样化。三是展示展销平台高端化。通过自主创办“体育+农业”、“体育+旅游”相融合的农业节会,扩大安乡优质农产品影响。四是国内国际市场高端化。利用各类专业型高规格博览会,将安乡农业品牌推向全国全球。五是消费群体高端化。利用行政营销、人缘营销、平台营销等手段,锁定中高端群体,扩大品牌知名度和占有率。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统