李谷良巧借“春风” 搏得农人精彩声

发布日期:2018-01-11 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

 元月9日,笔者来到湖南省安乡县下渔口镇天星洲村11组新型职业农民李谷良家,他家房前屋后的旋耕机、收割机、插秧机、植保无人机等深深地吸引着笔者,主人一边引路参观,一边满面笑容地介绍着他近几年来创出的业绩。

           热爱学习获信息   借助春风创事业

李谷良,今年56岁,高中毕业后一直在家务农,在农村可谓文化人,长年订阅《湖南农业》、《湖南科技报》、《安乡农业科技报》等报刊,同时在大学生儿子的帮助下学会了使用电脑,休闲时在电脑上学习与农业相关的知识和三农政策。2014年初,他在电脑上看新闻时,发现国家在示范培育新型职业农民,捕捉到信息后,他找到县农业局,要求参加新型职业农民培育,正好当年安乡县是新型职业农民培育工程示范县之一,于是他积极参加了县农业技术推广中心举办的新型职业农民生产经营型水稻班培训,并获新型职业农民证书。在国家出台诸多惠农政策下,通过学习,他对适度规模种田信心大增,当年他就种田105亩, 2017年面积扩大到237亩,成为了一名真正的新型职业农民。

多方筹措购农机   全程服务为农民

在规模种田的同时,他看到农村青壮劳动力90%以上都已外出务工,留守在家种田的基本上是55岁以上的老人、留守妇女,认为种田要实行机械化了。2015年,他找亲戚朋友多方筹措资金70多万元,购买了2台旋耕机、2台插秧机、2台收割机、2台拖拉机、1台植保无人机等。另外,他在2016年还与他人合伙成立了“安乡县固粮农机服务专业合作社”,合作社对农户种田做到了全程机械化服务,育秧时采取智能流水线播种——温室催芽——工厂化育秧,耕田时有旋耕机,收割时收割机、烘干机,等等。服务面积达到3000多亩,极大地方便了合作社及周边的农户。

上下联系争支持   惠农政策扑面来

自从组建合作社后,他多次以法人和新型职业农民的身份到相关部门进行联系,在他的积极争取下,他和合作社成员均得到了国家财政的大力扶持,特别是2017年,惠农措施一条条向他们扑面而来,具体有:一是组建的合作社获得省级农机示范合作社称号,农机具价值达到100万元以上的国家给予补贴,他的合作社得到了15万元现金补助。二是对农机合作社建设农机库棚的,国家也有一定的补贴,他的合作社得到机具库棚奖补2万元。三是合作社有700亩水稻,是该县农机局“粮油生产全程机械化示范项目”基地,每亩机插稻得到补助200元,共计14万元。四是县农业局把他的合作社作为“现代粮油生产示范工程”和“早稻集中育秧示范”的基地,有370亩早稻面积的种子、秧盘、农药免费提供,为他们省去成本10万多元。四是县农业局、县农机局经常为合作社成员免费技术培训,常年利用通讯工具或现场面对面的进行技术指导,让他们专业技术水平大幅提升。

一枝独秀不是春  百花齐放春满园

几年打拼,硕果累累。近3年来,李谷良每年纯收入都在30万元以上,特别是2017年是个丰收年,全年纯收入达到 56.4万元,具体:一是种田收入。他237亩水稻,其中种植一季稻103亩,双季稻134亩,在相关部门的大力支持下,不仅产量高,而且补贴了部分生产成本,所以纯收入高,达到24.5万元。二是农机服务收入。9台农机具上门服务,每台获纯收入3万元,全年共获纯收入27万元以上。三是全年收购湿稻谷70吨,经烘干、贮藏后销售,获纯收入4.9万元。

取得骄人成绩后,觉得自己一人富不为富,大家富才是真正富。近几年来,合作社里几位成员在他的帮助下,均走上了小康之路。另外,他常年聘请的9位农机手的工资,均比当地同行业工资要高,以按劳计酬每天300~400元发放。为了保障农村务工人员的合法权益,头脑灵活的他, 2017年9月,又在县工商局注册成立了“安乡固粮劳务服务有限公司”,给当地农民提供了一个劳务输出平台,帮助解决周边农民就近就业问题,有力地带动了当地三产业的发展。

李谷良激动地对我们说:“50年前我是为填饱肚子种田,50年后我要为自己活出精彩人生而种田”。现在国家在大力培育新型职业农民,安乡县已经培育新型职业农民1954人,他只是安乡县新型职业农民的一个缩影,他们虽然没有创造巨大财富,但他们在为我县的农业农村现代化默默奉献,我们祝愿这支队伍不断壮大! 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统