十年“铁树”开了花

发布日期:2018-01-11 信息来源:湖南日报 字体:[ ]

湖南日报记者 肖洋桂 通讯员 李飞    1月7日,石门县气温低至冰点。但该县磨市镇铜鼓峪村村民王召永、覃思烟夫妇家格外温暖。老两口围坐柴火灶边取暖,灶台上方挂满腊肉,旁边放着一筐板栗。    “要是腊肉少了,那等儿子回来,再杀一头猪。只是板栗就剩这么一点了……”老两口盼望着在广东务工的儿子早点回家过年。   

当天下午,记者来到铜鼓峪村采访。今年64岁的覃思烟说,年年过年都会杀年猪、熏腊肉,倒是这些板栗是以前没有的,“真是遇到‘铁树’开花了。”    覃思烟解释,10年前,为了改变贫穷面貌,村里种了2000多亩板栗。没想到,这些树栽下去后很少开花结果,“像吃了秤砣铁了心”,村民们戏称这些板栗树为“铁树”。   

2015年4月,省人民检察院扶贫工作队进驻铜鼓峪村。“绿水青山就是金山银山,板栗树不能砍,更何况还享受退耕还林政策,砍倒改种不现实。”工作队队长陈风华为了搞明白板栗树不结果的原因,到处走访,并请来省林科院院长李昌珠等专家实地研究。专家考察后认为,主要原因应该是板栗树品种不好引起,建议实施“换头”改良,即高位嫁接优质品种。   

不料,听说要在板栗树上做文章,村民们纷纷反对。原来,为了脱贫,村里曾想过很多办法,但效果不太理想。最开始种桐油树,后来桐油无销路;改种柑橘,岂料遭遇虫害,只好悉数砍掉;种植板栗树,长成了“铁树”……全村上下心灰意冷,不相信陈风华带领的工作队能让这些“铁树”开花结果。   

面对阻力,工作队没有动摇。为说服村民,陈风华促成省林科院与村里签订了免费嫁接、失败包赔协议。在工作队和村支两委动员下,部分村民试着干了起来。2016年3月,第一批“换头”的530亩板栗树开出了洁白的花朵。村民们信服了,当年又对500亩板栗树进行了“换头”。   

2017年,覃思烟家的部分“铁树”也开花结果了。10月,覃思烟摘下板栗,卖了2000多元。    铜鼓峪村支书覃北平说,“换头”的1000余亩板栗树,2017年平均亩产约50公斤,收入500多元;到了盛产期,亩产可达100公斤。村里计划今年将剩下的1000多亩板栗树也进行“换头”。到盛产期,村里仅板栗一项,村民将增加年收入200万元以上。   

“铁树”开了花,村民们脱贫致富的路子也越来越多。在工作队帮扶下,目前村里已发展板栗、水果、油茶、光伏发电等4大脱贫产业,村里人还有栽种无花果、药用牡丹的,有养牛养羊的。同时,工作队多方筹资3200多万元,解决了全村出行难、住房难、饮水难、用电难、上学难、看病难、网络接通难等问题。2016年,铜鼓峪村实现整村脱贫出列。2017年,全村人均纯收入达5700元左右。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统