强化基层基础 致力乡村振兴

发布日期:2018-01-12 信息来源:湖南日报 字体:[ ]

 田文静

实施乡村振兴战略,是党的十九大确定的重大战略部署,彰显了我们党解决农业农村农民问题的坚定决心和历史担当。当前,合乡并村后基层基础工作面临一系列新情况、新问题和新挑战,迫切需要我们以党的十九大精神为指引,在建强组织、锤炼干部和壮大产业等方面,再下一番“绣花”功夫,确保乡村振兴取得实效、见到真章。

(一)

把基层组织建设成为群众信赖、组织放心的坚强堡垒,为实施乡村振兴战略“铸魂”

基层党组织与群众联系、为群众服务、对群众影响都最为直接,是党的领导延伸到基层的“神经末梢”“毛细血管”,只有“严治固本”,基层党组织真正成为引领乡村振兴的核心灵魂,充分发挥“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,党在基层才有地位、形象和权威。要做到三个“突出”:突出政治功能。政治功能是基层党组织整体功能中最核心、最本质的部分,也是基层党组织的“魂”。要强化政治属性、注重政治引领、落实党建责任。坚持把基层党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,强化基层党建的主体责任和党组织书记第一责任人责任,层层传导、压实管党治党责任。突出乡村治理。实施乡村振兴战略,关键要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要推行管理网格化、村干部专职化、党建全域化。突出服务群众。基层组织要把联系服务群众作为“主业”,通过建立完善工作机制,建立联系“新纽带”,实现服务“零距离”。要搭建服务群众平台、完善服务群众机制、创新服务群众方式。

(二)

把党员干部锤炼成为忠诚干净、实干担当的先锋模范,为实施乡村振兴战略“强身”

党员干部是党的“细胞”,是基层组织的“管理员”“维护员”。加强党员干部队伍建设,抓好“关键少数”,就能为实施乡村振兴战略下好“先手棋”、打好“阵前炮”。要从三个方面着力:一是锤炼忠诚品质。党员干部必须在党言党、在党爱党、在党忧党、在党兴党。党员要严守政治规矩,尊崇党章党规。对党员要坚持严管厚爱,敢于将信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“好干部”选出来、用起来。二要增强实干本领。按照“农村经济发展需要什么培训什么、学员知识储备缺乏什么培训什么”的要求,有针对性地开展乡村干部能力培训活动。要提升学习力,把学习作为履职尽责的第一需要;提升创新力,学会超前思考,创新工作方式;提升攻坚力,努力在实践中锻炼本领,在完成急难险重任务中经受考验,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力;提升执行力,遇到问题不回避,碰到困难不退缩。三要畅通上下渠道。畅通干部进出渠道,完善干部上下机制,激活“一池春水”,永葆生机活力。做好建强“第一书记”,用活村干部队伍,清理不合格党员三件事。

(三)

把壮大产业打造成为引领发展、帮民致富的飞扬旗帜,为实施乡村振兴战略“活血”

乡村要振兴,产业是支撑。产业是各项事业可持续发展的基础,实施乡村振兴必须发展和壮大乡村产业。抓好四件事:因地制宜发展优势特色产业,根据不同地域特点,选择优势产业和特色产业,形成优势互补、各具特色、良性循环的农村产业结构;推进一二三产业深度融合,加快形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣;巩固和完善农村基本经营制度,完善农村承包地、承包权和经营权“三权”分置制度,保持土地承包政策的稳定性和延续性,进一步稳定农业投资预期,促进农村产业发展;深化农村集体产权制度改革,做好清产核资,农村土地集体所有权、农户承包经营权等确权颁证工作,解决好农村土地集体所有权虚置问题、农户承包权落实问题和经营主体土地经营权的保护问题。(作者系中共岳阳县委书记)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统