常德市绿叶农机合作社喜迎两批特殊“客人”

发布日期:2018-01-12 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

时值冬日,寒风凛冽,但位于安乡县安丰乡五合剅村的常德市绿叶农机合作社却暖意融融。1月10--11日,该合作社喜迎两批“客人”,两个重量级专家团队前来检查指导工作。

1月10日上午,湖南省农委党组成员、省农机局党组书记、局长王罗方带队,就洞庭湖区农业机械化提升工程实施情况督导调研来到该合作社,饶有兴趣地观看了合作社研制发明的多功能播种机,仔细查看了他们在大鲸港镇安庆村采用“五统一”打造的千亩油菜花海机械化生产示范基地,对合作社的创新与引领给予了充分肯定。

1月11日下午,中国农业科学院副院长、中国工程院院士王汉中带领的专家团队,前来安乡县考察油菜生产,专家组重点查看了该合作社在安全乡志中村的油菜全程机械化生产示范田,对合作社采用机械化生产方式稳定、提升油菜产业赞叹不已。

该合作社成立于2009年11月,组织当地农机户与种植户有效对接,开展农作物机播机收作业,服务范围涉及全省6市17县58个乡镇,年作业面积15000亩,年总收入400多万元,实现了农机户与种植户的“双赢”。

为了提高农机具的适应性和操作效率,合作社对原有传统农机具进行了改造,新型农机具能在油菜、玉米、棉花等农作物上使用,而且能使灭茬、耕地、整垄、开沟、包衣、播种、施肥等七道工序,一次性作业完成,方便实用,高效高产,其中2款农机具获得了实用新型专利。

由于合作社工作亮点多多,社会各界好评如潮,省作物所将玉米品种试验基地落户这里,全国油菜现场会曾在合作社的基地召开,3次在全省油菜机械化生产现场会上作典型发言,中央电视台第七频道、《常德日报》《湖南科技报》《安乡农业科技报》等媒体相继进行过报道,参与实施的“长江中游南部宜机收春玉米品种筛选及其高效生产技术”课题得到省作物所的高度评价,“油菜播种机的研制与农机农艺融合技术推广”获安乡县科技进步奖,合作社负责人叶虬撰写的2篇论文发表在相关学术期刊上。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统