怎样解决无籽西瓜发芽率、成苗率低的问题?

发布日期:2018-01-12 信息来源:种植问答网 字体:[ ]

无籽西瓜在临盆中常常产生种子收获后抽芽率低的成绩,运用人工破种子壳,掌握浸种时光,低温催芽等要领能明显进步无籽西瓜的抽芽率。人工破壳即在种子催芽前用钳子在无籽西瓜的种脐悄悄破点漏洞,资助幼胚顶开种皮出芽。种子浸种时光一样平常用55℃温水浸种2个小时便可,不要凌驾6个小时。催芽时用洁净的毛巾或布将种子包好,掌握湿度和透风前提,坚持33~35℃使种子疾速出芽。无籽西瓜幼苗发展须要的温度较高,临盆上可接纳温床育苗和恰当推延播期等要领进步成苗率。温床育苗能凭据无籽西瓜幼苗发展须要,包管较高的情况温度,有益于瓜苗正常发展。同时,因为无籽西瓜幼苗对高温耐受力差,为进步成苗率,应比通俗西瓜晚收获一周阁下,使瓜苗在温度已降低并稳固的前提下顺遂渡过苗期。也可将已催芽的种子放在育苗盘等容器中坚持32℃,待种子出芽后再移入养分钵放到通俗苗床上持续造就,如许有益出苗期的温度治理,也有助于进步无籽西瓜的成苗率。在无籽西瓜种苗出土历程中,还应留意实时摘除芽苗顶带的种皮,淘汰幼苗的毁伤。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统